Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-09052024-155136
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Trentino Silva Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Savian, Taciana Villela (Presidente)
Fagundes, Naiara Simarro
Muniz, Joel Augusto
Título em português
Gráfico de controle para a formulação de ração de frango de corte
Palavras-chave em português
Formulação de Ração
Gráfico de Controle
Método Bootstrap
Variabilidade Nutricional
Resumo em português
O presente estudo aborda a formulação de rações na produção animal, destacando sua importância no alcance de resultados ótimos em desempenho, crescimento e saúde dos animais. A meticulosa combinação de ingredientes e aditivos é essencial para atender às exigências nutricionais específicas dos animais. Na produção de rações para frangos de corte, a eficiência na formulação é crucial, especialmente considerando desafios como a entrega adequada de energia e aminoácidos, sujeitos a variações nutricionais entre os lotes. O estudo se concentra na aplicação do Controle Estatístico de Processo (CEP), com ênfase no gráfico de controle, como ferramenta fundamental na garantia da precisão na composição nutricional das rações. A parceria com a Adisseo visa otimizar a qualidade e eficiência na produção de rações, com destaque para o uso do método Bootstrap na análise da variabilidade dos aminoácidos digestíveis e da energia metabolizável. Os resultados revelam pontos importantes para a melhoria contínua do processo, destacando a importância da integração de abordagens estatísticas avançadas e tecnologia aplicada à análise nutricional das rações, promovendo consistência, eficiência e qualidade na produção avícola.
Título em inglês
Control chart for broiler feed formulation
Palavras-chave em inglês
Bootstrap Method
Control Chart
Feed Formulation
Nutritional Variability
Resumo em inglês
This study addresses the formulation of feeds in animal production, emphasizing its importance in achieving optimal results in animal performance, growth, and health. The meticulous combination of ingredients and additives is essential to meet the specific nutritional requirements of animals. In the production of feeds for broiler chickens, formulation efficiency is crucial, especially considering challenges such as the proper delivery of energy and amino acids, subject to nutritional variations between batches. The study focuses on the application of Statistical Process Control (SPC), with an emphasis on the control chart, as a fundamental tool in ensuring precision in the nutritional composition of feeds. The partnership with Adisseo aims to optimize the quality and efficiency in feed production, highlighting the use of the Bootstrap method in analyzing the variability of digestible amino acids and metabolizable energy. The results reveal valuable insights for continuous process improvement, emphasizing the importance of integrating advanced statistical approaches and technology applied to nutritional analysis of feeds, promoting consistency, efficiency, and quality in poultry production.