Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Oliveira do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lara, Idemauro Antonio Rodrigues de (Presidente)
Iemma, Antonio Francisco
Oliveira, Thiago de Paula
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Título em português
Análise da cor da casca do mamão cv. Sunrise Solo por meio de modelo de regressão linear misto
Palavras-chave em português
Dados longitudinais
Fruticultura
Regressão
Seleção de modelos
Resumo em português
O mamão (Carica papaya L.) tem importância destacada na fruticultura e se encontra entre os seis principais produtos que somam mais de 50% da produção nacional desse setor. O mamão tem uma maturação relativamente rápida. Visando aumentar o potencial de comércio e possivelmente diminuir as perdas pós-colheita, a análise de imagens digitais é um recurso tecnológico para avaliar a tonalidade e intensidade da cor da casca dos frutos no período de maturação, que serve de base para estabelecer modelos funcionais para mensurações realizadas num período de tempo. Nesse contexto tem como motivação um estudo longitudinal envolvendo a avaliação da intensidade e tonalidade da cor da casca do mamão da espécie Carica papaya L. no período de maturação. Para a análise dos dados é utilizada a metodologia dos modelos lineares de efeitos mistos e para selecionar os modelos que melhor se ajustavam aos dados, utilizou-se teste da razão de verossimilhanças e teste F, em um método de seleção top-down. Verifica-se que modelo polinomial quadrático com efeito aleatório em todos os parâmetros descreve de maneira satisfatória a variável tonalidade. Para a variável intensidade obteve-se um modelo polinomial cúbico para os efeitos aleatórios e apenas o intercepto como parâmetro de efeito fixo. As análises de diagnóstico confirmaram o ajuste satisfatório dos modelos.
Título em inglês
Analysis of color peel of the papaya cv. Sunrise Solo through of the mixed linear regression model
Palavras-chave em inglês
Fruticulture
Longitudinal data
Regression
Selection of models
Resumo em inglês
The papaya (Carica papaya L.) has important importance in fruticulture and is among the six main products that add up to more than 50% of the national production of this sector. Papaya has a relatively rapid maturation. In order to increase commercial potential and possibly reduce post-harvest losses, digital image analysis is a technological tool to evaluate the color tone and intensity of fruit peel during the maturation period, which serves as the basis for establishing functional models for measurements performed over a period of time. In this context it has as motivation a longitudinal study involving the evaluation of the intensity and color tone of the shell of the papaya of the species Carica papaya L. in the maturation period. For the analysis of the data the methodology of the linear models of mixed effects is used and to select the models that best fit the data, was used a test of the likelihood ratio and test F, in a method of selection top-down. It can be verified that the quadratic polynomial model with random effect in all the parameters describes in a satisfactory way the variable tonality. For the intensity variable we obtained a cubic polynomial model for the random effects and only the intercept as a fixed effect parameter. Diagnostic analyzes confirmed the satisfactory fit of the models.