Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240522-110325
Document
Author
Full name
Elizabeth Carazo Rojas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Degradação e outros aspectos do comportamento de [14C] - carbaril em dois solos do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
CARBONO-14
CROMATOGRAFIA
DEGRADAÇÃO
INSETICIDAS
SOLOS
Abstract in Portuguese
Pelos resultados obtidos neste experimento, pode-se concluir que: a) A degradação do 14C-carbaril foi maior no solo Gley Húmico quando comparada com a ocorrida no solo Latossolo Vermelho Amarelo, o que se relacionou com o conteúdo de matéria orgânica, maior no solo Gley Húmico. Além disso, a degradação causada pelos microorganismos neste solo, dependeu do conteúdo de umidade. b) A degradação de 14C-carbaril no solo Latossolo Vermelho Amarelo não foi devida a fenômenos biológicos e não foi afetada pelo conteúdo de umidade. A radiação ϒ ocasionou alguma mudança física e/ou química neste solo, pois o comportamento do inseticida no solo esterilizado foi afetado. c) A ligação do pesticida aos solos estudados dependeu do conteúdo de matéria orgânica, tendo sido superior no solo Gley Húmico. d) A recuperação total do 14C aplicado demonstrou a eficiência das técnicas e metodologia empregadas para a determinação de degradação e outros aspectos do comportamento do carbaril no solo, pelo qual estas podem ser empregadas em outros estudos, inclusive quando forem analisadas amostras provenientes de experimentos similares no campo.
Abstract in English
This work de.alt with the degradation and others aspects of the behaviour of 14C-labelled carbaryl on two soils (Gley Humic and Yellow Red Latosol), under laboratory conditions. An appropriate methodology to be used under field conditions was also studied. Informations on pestici da recovery during the experiment, bound of carbaryl by soil, and evolution of 14CO2 (inseticide degrated to CO2), were obtained. Under laboratory conditions, the insecticide degraded more readily in Gley Humic than in Latosol which have lower organic matter content. The bound of carbaryl by Gley Humic was higher than by Latosol. The importance of degradation due to soil microorganisms was determined by comparison between non-sterilized and sterilized (by ϒ radiation) soils. Results showed that it has some importance only on Gley Humic soil. Since high recovery of total 14C applied was obtained, it can be said that, methods here utilized can satisfactorily be used in others similar studies.