Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-153332
Document
Author
Full name
Clóvis Angeli Sansigolo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Medida da transpiração e biomassa de coníferas com água tritiada
Keywords in Portuguese
ÁGUA TRITIADA
BIOMASSA
PINHEIRO
TRANSPIRAÇÃO VEGETAL
Abstract in Portuguese
O uso da água tritiada nas medidas diretas da transpiração e biomassa de Pinus caribaea é discutido. O método é baseado na teoria da dinâmica de traçadores para sistemas em equilíbrio dinâmico. É dado ênfase tanto aos aspectos teóricos como aos experimentais e analíticos referentes à evolução no espaço e no tempo do traçador na árvore. O tempo médio de residência da água na árvore, parâmetro essencial para determinação da biomassa, é estudado em detalhes após examinadas teórica e experimentalmente as várias alternativas para sua obtenção. Uma nova metodologia de preparo das amostras para análise de trítio é apresentada. São também apresentados os dados de transpiração, biomassa e tempo médio de residência da água obtidos sob duas condições climáticas distintas: verão e inverno. Conclui-se que o método pode ser aplicado, com vantagens, para as determinações de transpiração e biomassa em florestas de pinheiros.
Abstract in English
The use of tritiated water in direct measurement of transpiration and biomass of Pinus caribaea is discussed. The method is based on the theory of tracer dynamics in steady-state systems. Emphasis was given to theoretical, experimental and analytical aspects related to spatial and temporal evolution of the tracer in the tree. The mean residence time of water in the tree - an essential parameter for biomass determination - was studied after theoretical and experimental investigation of various methods to obtain it. A new methodology for sample preparation for tritium analysis is presented. Also presented are data on transpiration, biomass and water mean residence time, obtained under two different climatic conditions summer and winter. It was concluded that the method can be advantageously used to determine transpiration and biomass of pine forests.