Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20240301-150624
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Martinelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Composição química e isotópica (13C) de sedimentos de várzea e suas interações com alguns rios da Bacia Amazônica
Palavras-chave em português
BACIA AMAZÔNICA
CARBONO-13
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
ISÓTOPOS ESTÁVEIS
RIOS
SEDIMENTOS
VÁRZEAS
Resumo em português
Amostras de sedimento foram coletadas na várzea do rio Amazonas, em diversos pontos, ao longo de sua calha e nos seus principais tributários. As coletas foram realizadas em três épocas diferentes; durante o período de seca (outubro-novembro/83), durante o início da subida das águas (janeiro-fevereiro/84) e durante o início da descida das águas (junho-julho/84). Os parâmetros determinados foram cátions trocáveis - Ca, Mg, K, Na, Al e H; pH; nitrogênio total; fósforo total; carbono orgânico e valor de δ13C. A concentração de cátions básicos trocáveis - Ca, Mg, K e Na foi mais elevada no sedimento de várzea do canal principal em relação aos tributários. Por outro lado, a concentração de hidrogênio e, consequentemente, alumínio foi mais elevada na várzea dos tributários em relação ao canal principal. A causa para este comportamento foi apontada como sendo a distinta composição do substrato geológico das bacias de drenagem e os diferentes regimes de erosão atuando nestas bacias. De um modo geral, a concentração de cátions básicos trocáveis, fósforo total e carbono decresceram rio abaixo. A concentração de alumínio e nitrogênio total não mostraram variação espacial. Paralelamente, a qualidade do sedimento transportado pelo canal principal também mudou rio abaixo, decrescendo as concentrações de alguns cátions básicos. Por outro lado, praticamente não houve variação na concentração dos elementos no sedimento de várzea entre os períodos amostrados. Possivelmente, a ciclagem de nutrientes promovida pelas gramíneas e macrófitas seja responsável por este comportamento. Finalmente, os resultados indicaram que a maior parte do carbono do sedimento de várzea do canal principal foi oriundo da matéria orgânica particulada pelo canal principal. Na região do baixo Amazonas a proporção de carbono oriundo da decomposição das gramíneas foi maior em comparação ao alto Amazonas.
Título em inglês
Chemical and carbon isotope composition of varzeas sediments and its interactions with some Amazon Basin rivers
Resumo em inglês
Varzea sediment samples were collected on the banks of Amazon rivers and in the most important tributaires. The samples were taken in three different river stages; dry period (oct-nov /83), early rising water period (jan-feb/84) and early falling water period (jun-jul/84). The major cátions; pH; total nitrogen; total phosphorus; carbon and δ13C value were determined. The concentration of major basic cátions - Ca, Mg, K e Na were greater in the main channel sediments than in the tributaires. On the other hand, the hydrogen and alumminium concentrations were greater in the tributaires sediments than in the main channel. Probably the differences in the substrats geology and erosional regimes of the basins account for this pattern. Generally, the major basic cátions; total phosphorus and carbon concentration were lower in the low Amazon varzeas. The alumminium and total nitrogen concentrations in the varzea sediments didn't change dow river. On the other hand, the quality of the sediment transported by the main channel changed dow river too. Between the three differents sampling periods, pratically, the elements concentration in varzea sediment was constant. Possibly the fast cycling of nutrient by grasses and macrophytes growing in the varzea account for this trend. Finally, the datas showed that most parts of varzea carbon sediment had it's origin in the fine particulated organic matter transported by the Amazon river. Dow river the amount of grasses derived carbon in the sediment is greater in comparison to the upper part of the river.