Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20240301-150613
Document
Author
Full name
Raimundo Leite Cruz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito residual da vermiculita nas propriedades hídricas do solo
Keywords in Portuguese
ÁGUA DO SOLO
VERMICULITA
Abstract in Portuguese
A vermiculita ê encontrada como mineral primário concentrada em grandes reservas ou minas. Quando submetida a temperaturas da ordem de 700 a 800°C, sofre expansão, aumentando seu volume de 20 a 30 vezes, daí a denominação de vermiculita expandida. Nesta forma, já vem sendo utilizada na agricultura há algum tempo, sendo que seu primeiro uso agrícola foi como meio de germinação de sementes. Com o objetivo de estudar o efeito residual da vermiculita expandida nas propriedades do solo, foi instalado, no campo, um experimento no qual este material, com cinco diferentes tipos de granulometria, foi incorporado a três tipos de solo, a uma concentração de 30% a base de volume. Estes diferentes tratamentos de solo + vermiculita permaneceram no campo, sob ação das intempéries; a vegetação natural foi controlada com uso de herbicidas e capinas manuais. Análises de retenção de água, a tensões de 0 a 1,5 Mpa, e de condutividade hidráulica, em condição saturada, foram feitas em diferentes épocas: a condutividade hidráulica aos 0, 2, 6 e 18 meses após a incorporação da vermiculita, enquanto que as análises de retenção no início e no fim do experimento (0 e 18 meses após a incorporação de vermiculita, respectivamente). Com base nos resultados, pôde-se concluir que o efeito da vermiculita foi bastante reduzido no decorrer do experimento, isto é, a vermiculita perdeu seu efeito de reter água com o tempo. Além disso, a vermiculita teve pouco efeito na condutividade hidráulica saturada. Finalmente, as diferentes granulometrias de vermiculita tiveram pouco influência nos resultados, nas condições deste experimento.
Title in English
Vermiculite residual effects on soil hydraulic properties
Abstract in English
The vermiculite is found, as primary mineral, concentrated in great reserves and mines. When submited at temperatures around 700 - 800°C, it is expanded and its volume increases from 20 to 30 times, hence the denomination expanded vermiculite. In this forro, it has already been used in agriculture for some time, therefore its first agriculture use was for seeds germination. With the objective to study the residual effect of expanded vermiculite on soil hydraulic properties, an experiment was installed in the field, in which vermiculite with five different grain sizes was incorporated in three types of soil, in a concentration of 30% in volume. These different soil and soil + vermiculite treatments stayed in the field under the prevailing conditions, the natural vegetation being controlled with herbicide. Soil water retention and saturated hydraulic conductivity analyses were made at 0, 2, 6 and 18 months after the vermiculite incorporation. According to the results, it could be concluded that, the vermiculite property in retaining water disappear 18 months after its incorporation in the soil. Besides, the vermiculité had little effect on the saturated hydraulic conductivity. Finally, the difference in grain size had little influence on results under the conditions of this experiment.