Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20240301-150547
Documento
Autor
Nombre completo
Luiz Carlos Luchini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1987
Director
Título en portugués
Adsorção-dessorção dos herbicidas Paraquat, Diuron e 2,4-D em seis solos brasileiros
Palabras clave en portugués
HERBICIDAS
SOLOS
Resumen en portugués
A crescente utilização de herbicidas na agricuItura brasiIeira tem acarretado uma série de impactos negativos ao ambiente. A possibilidade de contaminação ambiental por herbicidas está diretamente relacionada com o fenômeno sortivo destes compostos nos solos. Neste trabalho estudou-se o comportamento de herbicidas nos solos, através das isotermas de adsorção e dessorção de Freundlich. Os estudos foram realizados com os solos Terra Roxa Estruturada, Latossolo Vermelho Amarelo, Latossolo Vermelho Escuro, Gley Húmicos e Podzólico Vermelho Amarelo, oxidados e não oxidados. Os herbicidas foram Paraquat, Diuron e 2,4-D, marcados com Carbono-14, em seis concentrações. A quantificação dos herbicidas adsorvidos e dessorvidos pelos solos, foi feita pelo sistema de cintilação em líquido. O Paraquat foi o composto mais adsorvido pelos solos, independentemente da concentração adicionada, sendo a porcentagem de retenção deste composto maior do que 90% para todos os solos. O Diuron aparece como o herbicida mais adsorvido depois do Paraquat, porém, observou-se que uma pequena variação na porcentagem adsorvida em função da concentração inicial da solução adicionada. O herbicida 2,4-D foi o composto menos retido pela maioria dos solos. Em relação aos solos, observamos que os solos Gley Húmicos apresentaram os maiores índices de retenção para todos os compostos estudados, contrastando com o Podzólico Vermelho Amarelo, que revelou a menor capacidade de retenção para todos os herbicidas. A quantidade de Paraquat dessorvido dos solos foi insignificante quando comparada ao total do herbicida adsorvido, indicando que não houve dessorção deste composto. O mesmo não ocorreu com o Diuron e 2,4-D para os quais a concentração dessorvida representa uma parcela importante do herbicida inicialmente adsorvido. A redução da matéria orgânica dos solos através da oxidação com H2O2, praticamenete não alterou a capacidade dos solos de reter o Paraquat. Em contraposição verificou-se que o Diuron foi muito menos adsorvido por todos os solos oxidados. Para o 2,4-D a redução do conteúdo orgânico teve influência negativa somente para os solos Gley Húmicos. A extensão da adsorção-dessorção de cada herbicida pelos solos, foi relacionada principalmente com as características químicas destes compostos.
Título en inglés
Adsorption-desorption of the herbicides Paraquat, Diuron and 2,4-D in six brazilian soils
Resumen en inglés
Increased utilization of herbicides in the Brazilian agriculture has caused a series of negative impacts on the environment. The possibility of the environmental contamination by herbicides is directly related with the sorption phenomenom of these compounds in soils.This work studied the behaviour of the herbicide in soils, through the Freundlich sorption and desorption Isotherms. The studies were conducted with the Terra Roxa Estruturada, Red Yellow Latosol, Dark Red Latosol, two Humic Gley soils and Red Yellow Podzolic soils, oxidized or not. The herbicides were Paraquat, Diuron and 2,4-D, 14C-radiolabelled, at six concentrations.The quantification of the adsorbed and desorbed herbicides was done by liquid scintillation system. Paraquat was the most adsorbed compound by the soils, independently of the added concentration, the percentage of retention of this compound being higher than 90% to all soils. Diuron, appears as the more adsorbed herbicide following the Paraquat, however a little variation in the adsorbed percentage was observed related with the initial concentration of added solution. The 2,4-D herbicide was the less retained compound by most of the soils. As a general rule, the order presented by the herbicides in relation to the adsorption by the soils was Paraquat > Diuron > 2,4-D. In relation to the soils, it was observed that the two Humic Gley soil presented the highest retention index to all the studied compounds, in contrast with the Red Yellow Podzolit, that reveled the Iesser retention capacity to all herbicides.The amount of Paraquat desorbed by the soils was insignificant when compared with the total adsorbed herbicide, indicating that this compound did not desorbed. The same did not occur with Diuron and 2,4-D, to which the concentration desorbed represents as important part of the herbicide initially adsorbed. The reduction of the organic matter of the soils, through oxidation by H2O2, pratically did not affect the capacity of the soils to retain the Paraquat. In opposition Diuron was very little adsorbed by all the oxidized soils. The reduction of organic content had negative influence on the 2,4-D only in relation to the Humic Gley Soils. The extent of adsorption-desorption of each herbicied by the soils was related mainly with the chemical characteristics of these compounds.