Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-29032019-112429
Documento
Autor
Nome completo
Julyerme Matheus Tonin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martines Filho, Joao Gomes (Presidente)
Capitani, Daniel Henrique Dario
Júnior, José César Cruz
Popova, Nataliya Dimitrova
Título em português
Transbordamento de risco de preço entre os mercados de milho e soja no Brasil
Palavras-chave em português
Correlação condicional
Preços relativos
Regime de preços
Risco de preço
Resumo em português
A expansão do milho no Brasil é decorrente da mudança espaço-temporal da produção, que cria uma nova perspectiva de análise para a relação entre os preços do milho e da soja. Nesse contexto, este estudo objetiva analisar o transbordamento de risco entre esses mercados, por meio de três ensaios independentes, porém complementares. No primeiro ensaio, realiza-se uma revisão de literatura sobre a disseminação de riscos, com foco no mercado agrícola. Como estratégia de pesquisa realiza-se um levantamento de estudos publicados sobre os termos transmissão, transbordamento e contágio, que são utilizados de forma intercambiável pela literatura e que sintetizam os desdobramentos recentes no tocante à disseminação ou propagação de riscos entre mercados. No segundo ensaio, pretende-se identificar o contágio de preços dos mercados físicos e futuros de soja para o mercado de milho, com a utilização dos modelos de correlação condicional dinâmica. Os resultados indicam tanto a influência da crise financeira global de 2008 na relação entre os preços desses grãos, como mudanças nos padrões de correlação condicional entre o milho e a soja, principalmente em períodos de adversidades climáticas. Por fim, os maiores patamares de correlação condicional ocorrem na relação entre os preços físicos desses produtos, demonstrando que os agentes utilizam o conteúdo informacional presente nos preços de commodities correlatas em sua avaliação de risco. No terceiro ensaio, o transbordamento de risco é avaliado em termos de mudanças nos preços relativos de milho e soja em seus mercados físicos domésticos e futuros internacionais. Para esse fim, utiliza-se o modelo markoviano para identificar as mudanças de regime na relação de preços entre essas commodities e seu efeito sobre a estratégia de hedge. Os resultados sugerem que o comportamento das razões de preços no mercado físico doméstico e no mercado futuro externo divergem a partir de 2012. As mudanças nos regimes de preço no mercado doméstico refletem com mais intensidade o comportamento sazonal das duas safras de milho cultivadas ao longo do ano, enquanto que no setor externo, estão mais associadas às adversidades climáticas. Em termos de estratégias de hegde, a B3 consegue captar melhor o rearranjo de preços no mercado doméstico, apresentando uma elevação da razão ótima de hegde no regime de baixa (preços de soja e milho estão mais próximos). Resultado similar é obtido na CME, quando a mudança de regime de preços ocorre na razão de preços futuros. Em síntese, os resultados desse estudo evidenciam que a gestão de risco de preços não se limita apenas aos fundamentos e características de um mercado específico. Destaca-se assim a importância de se identificar fatores exógenos, presentes ou identificáveis em commodities correlatas, aperfeiçoando a estratégia de gestão de risco de preços.
Título em inglês
Price risk spillover between corn and soybean markets in Brazil
Palavras-chave em inglês
Conditional correlation
Price regime shift
Price risk
Relative prices
Resumo em inglês
The expansion of corn in Brazil is due to the spatio-temporal change in production, which creates a new perspective analysis for the price relationship between corn and soybeans. This study aims to analyze the risk of spillover between corn and soybeans markets, through three independent but complementary essays. In the first essay, a literature review on the spread of risks is carried out, focusing on the agricultural market. As a research strategy, carried out a survey of published studies on the subjects - transmission, spillover and contagion - which are used interchangeably in the literature, and summarizing the recent developments regarding the risk propagation across markets. In the second essay, we intend to identify the contagion of prices of spot and futures soybean prices for the corn market, with the use of dynamic conditional correlation models. The results indicate both the influence of the global financial crisis of 2008 on the relationship between prices of these grains and changes in the conditional correlation patterns between corn and soybeans, especially in periods of climatic adversity. Finally, the highest levels of conditional correlation occur in the relationship between the spot prices of these products, demonstrating that in their risk assessment, the agents use the informational content present in the prices of related commodities. In the third essay, risk of spillover is assessed in terms of changes in relative prices of corn and soybeans in the spot and futures markets. For this purpose, the Markov model is used to identify the regime change in the price relationship between these commodities and their effect on the hedging strategy. The results suggest that, as of 2012, the behavior of the price ratios in the domestic spot market differs from the behavior of the price ratio in the external futures market. Changes in price regimes in the domestic market respond more intensely to seasonal behavior of the two corn crops grown throughout the year, while in the external market, they are more associated with climatic adversities. In terms of hedge strategies, the B3 commodity exchange can better capture the rearrangement of prices in the domestic market, presenting an elevation of the optimal hegde ratio in the low regime (soybean and corn prices are closer). A similar result is obtained in CME, when the change in price regime occurs in the ratio of future prices. In summary, the results of this study show that price risk management is not limited to the fundamentals and characteristics of a specific market. This highlights the importance of identifying exogenous factors present or identifiable in related commodities, improving the strategy of price risk management.