Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-28062011-092438
Document
Author
Full name
Gabriel Granço
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Burnquist, Heloisa Lee (President)
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Souza, Maurício Jorge Pinto de
Title in Portuguese
Comércio intra-industrial brasileiro: análise dos determinantes através da equação gravitacional
Keywords in Portuguese
Comércio - Brasil
Econometria
Equações de estimação
Indústrias
Modelos matemáticos.
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve por objetivo determinar a influência das características dos países e indústrias no comércio intra-industrial brasileiro de produtos manufaturados, considerando fluxos de quantidades comercializadas ao ano, para o período de 2002 a 2006, através de estimativas de uma equação gravitacional adaptada à análise dessa forma de comércio. As variáveis explicativas são relacionadas ao tamanho de mercado, representado pela proxy LPIBij, diferenças entre as rendas per capita dos países, representadas pela proxy LdPIBpcij, e tarifas aduaneiras aplicadas pelos países importadores, LTarifas. Tais variáveis foram utilizadas para analisar o comércio intraindustrial e seus componentes horizontal e vertical. A fundamentação teórica para proceder à segmentação do comércio intra-industrial brasileiro, segundo tais características, foi derivada de trabalhos conduzidos por Falvey (1981), Helpman e Krugman, (1985) e Greenaway, et al. (1995). A mensuração do Índice de Grubel-Lloyd e a posterior separação dos componentes do CII utilizando valor unitário indicam uma composição do comércio intra-industrial brasileiro com forte predomínio do componente CII Vertical Inferior.Os resultados da estimação das equações gravitacionais, com a utilização dos dados em painel e a utilização de Poisson Pseudo-Maximum-Likelihood comprovou ser a mais adequada para a estimativa econométrica.Para o comércio intraindustrial total, os resultados indicaram que o tamanho de mercado, tem um efeito positivo sobre o fluxo de exportação dos produtos brasileiros com comércio intraindustrial (0,517), porém, as diferenças entre as rendas per capita dos países (-0,183) e tarifas aduaneiras dos países importadores (-0,356), são negativamente relacionados. Os resultados para o comércio intra-industrial vertical e horizontal apresentam os mesmos sinais que o CII total, com alteração na magnitude.
Title in English
Intra-industry trade of Brazil: analysis of determinants through the gravity equation
Keywords in English
Econometric
Equations of estimate
Industries
Mathematical models.
Trade Brazil
Abstract in English
This study aimed to determine the influence of characteristics for countries and industries in intra-industry trade (IIT) of Brazilian manufactured products, considering the annual trade flows for the period 2002 to 2006 and using a gravity equation adapted to analysis this form of trade . The explanatory variables are related to market size, represented by proxy LPIBij, differences between per capita incomes of countries represented by proxy LdPIBpcij, and tariffs imposed by importing countries, represented by proxy LTarifas. These variables were used to analyze the intra-industry trade and its horizontal and vertical components. The theoretical basis to make the segmentation of intra-industry in Brazil, according to such characteristics, was derived from studies conducted by Falvey (1981), Helpman and Krugman (1985) and Greenaway et al.(1995). The measurement of the Grubel-Lloyd index and the subsequent separation of components from IIT using unit value indicates that the brazilian intra-industry trade has a strong predominance of IIT Vertical Low quality. The results of the estimation of the gravitational equations with the use of panel data and the use of Poisson Pseudo- Maximum-Likelihood proved to be the most suitable for econometric estimation. The results for intra-industry total indicated that the market size, has a positive effect on the flow of exports of Brazilian products with intra-industry trade (0,517), however, the differences between per capita incomes (-0,183) of countries and tariffs in importing countries (-0,356) have a negative relation. The results for vertical and horizontal intraindustry trade have the same signals than intra-industry total but they differ in magnitude.