Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-27022003-164323
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Cristina Ferreira Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Shirota, Ricardo (Presidente)
Amaral, Ana Maria Pereira
Oliveira, Roberto Guena de
Título em português
Análise econômica do manejo da Caixeta - Tabebuia cassinoides (Lam.) DC na região do Vale do Ribeira - SP: um estudo de caso.
Palavras-chave em português
análise econômica
árvore florestal
caixeta
rentabilidade
Vale do Ribeira (SP)
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo principal a análise da rentabilidade do manejo sustentável da caixeta - Tabebuia cassinoides (Lam.) DC para proprietários de terra da região do Vale do Ribeira-SP. A sua rentabilidade foi comparada com uma outra alternativa econômica de uso da terra na região, a bananicultura. O estudo estima a rentabilidade da caixeta para proprietários de terra que vendem a madeira "em pé" e para os que vendem a madeira em toras no "porto". Para isso, cinco cenários para o aproveitamento de madeira (20, 30, 40, 60 e 110 mst/ha) foram considerados. Outro objetivo foi a análise da rentabilidade da atividade para agentes os caixeteiros que participam de seu processo de extração. A estrutura da cadeia produtiva (extração, processamento e comercialização) é analisada por meio do fluxo de produtos (e subprodutos) e do fluxo de informações da atividade na região de estudo. Em particular, o estudo estima a curva de crescimento da caixeta. Isto permite a análise do ponto ótimo de corte. Os objetivos foram atingidos por meio de pesquisa de campo realizada com proprietários de terra, caixeteiros e serrarias da região do Vale do Ribeira-SP. Os resultados mostram que não existe uma estrutura organizada e formal de negociação entre proprietários de terra, caixeteiros e serrarias e/ou outros compradores. Fatores como baixa demanda e, portanto, baixo preço da madeira de caixeta, além de dificuldades burocráticas na realização do plano de manejo, contribuem para a inexistência de uma estrutura eficiente e formal no fluxo de informação da atividade. A rentabilidade da atividade estimada para caixeteiros varia entre 3,0 e 4,5 salários mínimos/mês, representando interessante fonte de renda e trabalho se comparadas às alternativas de trabalho existentes na região. Entretanto, para o proprietário da terra a comparação da rentabilidade da caixeta vis-à-vis à da banana mostra que a da banana é muito superior à da caixeta e, logo, conclui-se que os proprietários de caixetais não possuem incentivo econômico para a preservação dessas áreas.
Título em inglês
Economic analysis of Caixeta Tabebuia cassinoides (Lam.) DC management in the Vale do Ribeira-SP region: a case study.
Palavras-chave em inglês
economic analysis
profitability
timber
Resumo em inglês
The profitability of sustainable management of Caixeta - Tabebuia cassinoides (Lam.) DC - for the landowners in the Vale do Ribeira region in the State of São Paulo, is the main objective of this study. Its profitability was compared to the production of banana which is an alternative for the land use in this region. The study also compares the returns to the landowers that sells Caixeta as a tree (unlogged) versus the ones that log themselves to sell it logged. Five cenarios for the yield were considered: 20, 30, 40, 60 and 110 mst/ha. Another objetive was to estimate the profitability for the professional loggers (caixeteiros). Caixetas production chain (logging, processing and trade) was analysed through production and information flowcharts. The study also estimates the growth curve for Caixeta's tree. This information is important to estimate its optimal logging age. The data used in the study were collected through interviews with landowners, caixeteiros and sawmill owners in the Vale do Ribeira region. The results show that the activity lacks a formal and organized production chain specially in terms of negotiation scheme between the market participants. The information does not seem to flow efficiently in the market as a consequence of low demand and price, besides the difficulties related to the process of elaboration and approval of Caixetas management plan. The activity seems to be financially attractive to the caixeteiros that make between 3,0 and 4,5 minimum wages/month. It is an interesting source of income if compared to the job alternatives in the region. However, to the landowners, the revenue obtained from Caixeta is much smaller that from banana. Thus, the owners of land under Caixeta trees do not have economic incentives to preserve this natural ecosystem.