Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2018.tde-26072018-162212
Document
Author
Full name
André Luís Ramos Sanches
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2018
Supervisor
Committee
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (President)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Bragagnolo, Cassiano
Silveira, Rodrigo Lanna Franco da
Title in Portuguese
Mudanças estruturais no mercado brasileiro de milho: Impactos na oferta, avaliação do armazenamento sob condições de incerteza e assimetria de transmissão de preços
Keywords in Portuguese
Armazenagem
Expectativa racionais
Mercado de milho (Brasil)
Séries de tempo
Transmissão de preços
Abstract in Portuguese
O mercado brasileiro de milho (produção e consumo) passou por importantes mudanças estruturais nas duas primeiras décadas do século XXI, tanto nos sistemas de produção com a expansão da segunda safra como maior integração ao mercado externo, na condição de exportador. Nesse contexto, este trabalho visa a contribuir para a melhor compreensão da dinâmica da disponibilidade do cereal no mercado brasileiro, tomada de decisão de armazenagem sob condições de incertezas e transmissão assimétrica de preços entre regiões, por meio de três ensaios. Os dois primeiros são independentes, mas complementares. No primeiro, é estimado o fluxo mensal de oferta (disponibilidade) de milho no Brasil, em termos de ritmo de colheita (primeira e segunda safras) e demanda (consumo interno e exportação), para o período de fevereiro de 2001 a janeiro de 2018. Os resultados apontam a intensidade em que expansão do cultivo do milho segunda safra deslocou a maior disponibilidade interna do primeiro para o segundo semestre de cada ano, assim como as alterações nas quantidades de exportação e estoques. Partindo das evidências de alteração nos níveis de estoques, no segundo ensaio é analisada a decisão de armazenagem, sob a perspectiva de que os agentes tomam decisão de forma racional. Os resultados sugerem a forte influência da demanda externa, via exportações, sob o equilíbrio dinâmico, tanto nos preços domésticos do cereal quanto na disponibilidade e formação de estoques. No terceiro, são analisadas as relações de preços no mercado interno, em especial, os preços do cereal nas regiões de referência do contrato futuro de base de milho listado na Bolsa de Valores Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Os resultados indicam que choques positivos nos preços em Campinas/SP são transmitidos as regiões selecionadas proporcionalmente aos choques negativos, e que os preços nas regiões de referência do contrato futuro de base apresentam forte relação com os preços no mercado paulista. Em síntese, os resultados deste trabalho evidenciam a importância das exportações tanto no fluxo de oferta, demanda e atividade de armazenagem, assim como a relação dos preços do cereal em Campinas/SP com os preços de diferentes regiões do mercado interno.
Title in English
Structural changes in the Brazilian corn market: impacts on supply, assessment of storage in an uncertain scenario and price transmission
Keywords in English
Brazilian corn market
Impacts on supply
Price transmission
Rational expectations
Storage
Time series
Abstract in English
The Brazilian corn market (production and consumption) went through important structural changes in the first two decades of the twenty-first century, in the production system (with the expansion of the second crop) and regarding a participation increase in the international market, as an exporting country. In this context, this paper aims to enhance comprehension of the corn supply dynamics in the Brazilian market, storage decision-making in an uncertain scenario and price transmission through three papers. The first two are independent, but complementary. The first paper estimates the monthly corn supply in Brazil, in terms of harvesting pace (first and second crops) and demand (domestic consumption and exportation) between February 2001 and January 2018. The results of this study indicate how much the increase of the second crop corn has moved higher supply from the first to the second semester of each year, as well as the changes in the volumes exported and stocked. Based on the evidences of inventory changes, in the second paper, storage decision-making is assessed, considering that agents make decisions rationally. Results indicate a strong influence of exportations on the domestic corn prices, as well as on availability and stock building The third experiment analyzes prices in the domestic market, mainly in the reference regions for the future corn contract at the B3 Stock Exchange. Results indicate that price rises of corn in Campinas (SP) are transmitted to selected regions as intenselly as price drops, and that values in the reference regions for the future contract are strongly related to prices in the market of São Paulo State. In conclusion, the results obtained from this study highlight the importance of exportations for supply flow, demand and inventories, as well as the relation between corn prices in Campinas (SP) and in other Brazilian regions.