Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2015.tde-26052015-151808
Document
Author
Full name
Víctor Yoiti Ikeda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (President)
Adami, Andreia Cristina de Oliveira
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Title in Portuguese
Integração entre os mercados de soja de Paranaguá (PR) e Sorriso (MT): impacto da nova rota de exportação pelo Porto de Santarém (PA)
Keywords in Portuguese
Elasticidade
Exportações
Logística
Preços
Quebra estrutural
Abstract in Portuguese
O objetivo do trabalho foi analisar os efeitos da exportação de soja pelo Porto de Santarém (PA) no processo de formação de preços no mercado interno avaliando a integração tradicional entre os mercados no porto de Paranaguá (PR) e no município de Sorriso (MT). O período analisado foi de 2004 a 2013, com valores diários, dividido em dois subperíodos tomando como base para a divisão o potencial ponto de quebra estrutural no nível das diferenças relativas (percentuais) de preços entre Sorriso (MT) e Paranaguá (PR). O primeiro subperíodo considerou os preços de janeiro/04 a março/07, caracterizado pela ausência ou pela adaptação do mercado às novas oportunidades surgidas com a entrada em operação efetiva do porto de Santarém (PA). Já o segundo foi de março/07 a dezembro/13, considerando volumes mais expressivos e consolidados de exportações pelo porto paraense. Os testes de cointegração mostraram que as séries de preços se mantiveram cointegradas nos dois períodos analisados, porém o resultado interessante foi que as estimativas dos coeficientes da regressão da relação de equilíbrio de longo prazo apresentaram elasticidades de transmissão de preços estatisticamente diferentes. Considerando a modelagem VEC, foi observada pela análise de decomposição da variância que houve relativa redução da influência de Paranaguá (PR) nas mudanças de preços em Sorriso (MT) no segundo subperíodo, porém, sua importância permaneceu elevada. Já através da análise de impulsos, constatou-se que as mudanças de preços em Paranaguá (PR) são transmitidas integralmente (elasticidade unitária) a Sorriso (MT) no primeiro período e em torno de 80% no segundo, evidenciando que os preços na região mato-grossense se tornaram menos voláteis. O trabalho concluiu que, dado o processo transitório em termos logísticos observados no Brasil, principalmente no que diz respeito à finalização das obras na BR-163 e expansão da capacidade de escoamento por Santarém (PA), os preços de Sorriso (MT) ainda se mantém integrados ao porto de Paranaguá (PR). Existem, porém, várias evidências que apontam mudanças na formação de preço de Sorriso (MT) após a intensificação das exportações por Santarém (PA).
Title in English
Integration between Paranaguá (PR) and Sorriso (MT) soybean markets: impact of new export route through the Port of Santarém (PA)
Keywords in English
Elasticity
Exports
Logistics
Prices
Structural break
Abstract in English
The objective was to analyze the effects of soybean exports through the Port of Santarem (PA) in the price formation process at the domestic market. It was evaluating the integration prices of two traditional markets: the port of Paranagua (PR) and Sorriso (MT). The study period was from 2004 to 2013, with daily values, divided into two sub-periods according to the potential structural break point at the level of relative prices differences (percentage) between Sorriso (MT) and Paranagua (PR). The first sub-period considered prices from January/04 to March/07, characterized by the absence or adaptation to new market opportunities from the effective beginning port of Santarem (PA) operation. The second was from March/07 to December/13, considering most significant and consolidated volumes exports by port of Santarem. The cointegration tests showed that the price series remained cointegrated in both periods analyzed, but an interesting result was the estimates regression coefficients of long-run equilibrium relationship showed transmission price elasticity statistically different. Considering the VEC model, was observed by analysis of variance decomposition that there was a relative reduction of the influence of Paranagua (PR) in price changes in Sorriso (MT) in the second sub-period, however, this importance remained high. By Pulse analysis, it was found that price changes in Paranaguá (PR) are transmitted in full (unit elasticity) to Sorriso (MT) in the first period and around 80% in the second, showing that prices at Mato Grosso region became less volatile. The work concluded that, given the transitional process in terms of logistics observed in Brazil, especially with regard to the completion of works on the BR-163 and expansion of the flow capacity by Santarem (PA), Sorriso (MT) prices still maintains integrated into the port of Paranagua (PR) . However, there are several evidences those changes in the formation of Sorriso (MT) price after the intensification of exports by Santarem (PA).