Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-25112020-153726
Documento
Autor
Nome completo
Karina Guimarães Ferracioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Presidente)
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Sperancini, José Henrique Bassi Souza
Terci, Eliana Tadeu
Título em português
Análise do impacto da política de crédito do BNDES sobre as disparidades regionais e no desenvolvimento socioeconômico dos municípios brasileiros de 2005 a 2015
Palavras-chave em português
BNDES
Desenvolvimento socioeconômico
Estruturação econômica
Municípios brasileiros
Resumo em português
Desde a sua criação, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) tem desempenhado papel fundamental para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro. Apesar de sua importância, ainda são poucos os trabalhos que conseguem mensurar a magnitude da política de crédito do banco no desenvolvimento socioeconômico dos municípios brasileiros, e consequentemente nas disparidades regionais. Devido ao porte da instituição, o acesso ao crédito via BNDES pode determinar o maior desenvolvimento dos municípios da Região beneficiada em detrimento das demais, impactando assim, a alocação do desenvolvimento socioeconômico brasileiro. O presente trabalho contribui para a literatura existente ao analisar o efeito do crédito proporcionado pelo BNDES para o desenvolvimento econômico e social dos municípios das cinco regiões brasileiras, avaliando se o papel desempenhado por esta instituição, no período recente de 2005 a 2015, atendeu aos princípios do banco de promoção do desenvolvimento econômico com redução das desigualdades sociais e regionais. Para tal propósito o estudo utiliza de vasta revisão bibliográfica, da análise via painel, em um modelo de efeitos fixos, de dados fornecidos pelo banco e obtidos em bases de órgãos públicos do governo, além de estudo de casos de municípios específicos da amostra. Os resultados demonstram que apesar de haver impacto direto positivo da política de repasse de recursos do BNDES para o desenvolvimento socioeconômico dos municípios da maioria das regiões brasileiras, esse impacto foi praticamente zero, e que o efeito só é realmente percebido em maiores proporções, quando se faz a análise do impacto indireto da política de crédito do banco sobre a variável de crescimento econômico, no caso, o PIB municipal.
Título em inglês
Analysis of the impact of the BNDES 'credit policy on regional disparities and on the socioeconomic development of Brazilian municipalities from 2005 to 2015
Palavras-chave em inglês
BNDES
Brazilian municipalities
Economic structure
Socioeconomic development
Resumo em inglês
Since its creation, the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) has played a fundamental role in Brazilian socioeconomic development. Despite its importance, there are still few studies that manage to measure the magnitude of the bank's credit policy in the socioeconomic development of Brazilian municipalities, and consequently in regional disparities. Due to the size of the institution, access to credit via BNDES can determine the greater development of the municipalities in the benefited Region to the detriment of the others, thus impacting the allocation of Brazilian socioeconomic development. The present work contributes to the existing literature by analyzing the effect of the credit provided by BNDES for the economic and social development of the municipalities in the five Brazilian regions, assessing whether the role played by this institution, in the recent period from 2005 to 2015, met the principles of the bank, to promote economic development with a reduction in social and regional inequalities. For this purpose, the study uses a vast bibliographic review, analysis via panel, in a fixed effects model, data provided by the bank and obtained from public government agencies, in addition to case studies of specific municipalities in the sample. The results demonstrate that although there is a direct positive impact of the BNDES 'fund transfer policy for the socioeconomic development of municipalities in most Brazilian regions, this impact was practically zero, and that the effect is only really perceived in greater proportions, when analyzes the indirect impact of the bank's credit policy on the economic growth variable, in this case, municipal GDP.