Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-25052021-091355
Documento
Autor
Nome completo
Marcello Luiz de Souza Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Alexandre Nunes de (Presidente)
Azzoni, Carlos Roberto
Campos, Rodger Barros Antunes
Spolador, Humberto Francisco Silva
Título em português
Topografia de empregos: identificação de subcentros em arranjos populacionais da Região Administrativa de Campinas
Palavras-chave em português
Estrutura urbana
LOESS
Subcentros
Superfície de emprego
Resumo em português
Em meio às reestruturações ocorridas no espaço urbano nas últimas décadas, este trabalho busca contribuir com os recentes desenvolvimentos relacionados à identificação de subcentros (SBDs) em aglomerações urbanas brasileiras ao investigar os Arranjos Populacionais de Americana - Santa Bárbara D'Oeste, Piracicaba, Campinas e Jundiaí, bem como sua evolução ao longo do tempo entre 2006 e 2016. Para tanto, adota-se uma estratégia de dois estágios, baseada em regressões localmente ponderadas para estimar a superfície de densidade de emprego em cada região analisada, aliado à uma regra de corte em que o valor crítico é obtido endogenamente. Os dados empregados na análise são oriundos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS Identificada), o que permitiu conduzir um processo de geocodificação de empregos a partir dos endereços dos estabelecimentos contratantes de mão de obra. Os resultados apontaram para o surgimento de um SBD no AP de Americana - Santa Bárbara D'Oeste em 2016, a supressão de um polo dinâmico no AP de Campinas no mesmo período e a expansão, em área, dos SBDs existentes nos AP de Jundiaí e Piracicaba, respectivamente.
Título em inglês
Employment topography: subcenters identification in Administrative Region of Campinas' population arrangements
Palavras-chave em inglês
Employment surface
LOESS
Subcenters
Urban structure
Resumo em inglês
Due to the restructuring processing thate has been occurring in urban spaces in the last decades, this study aims to contribute to the recent developments related to the identification of subcenters (SBDs) in brazilian cities by investigating the Population Arrangements (AP) of Americana - Santa Bárbara D'Oeste, Piracicaba, Campinas and Jundiaí, as well as their evolution over time between 2006 and 2016. The identification strategy proposed is a two-stage method based on locally weighted regressions (LOESS) to estimate the employment density surface in each analyzed region, gathered with a cut-off rule in which the critical value is obtained endogenously. This analysis uses data from the employer-employee database of the Ministry of Labor (Identified RAIS), which made it possible to geocode jobs from the addresses of firms. The main results were the emergence of an SBD in the AP of Americana - Santa Bárbara D'Oeste in 2016, the disapperance of a subcenter in the AP of Campinas in the same period and the expansion, in area, of the existingi SBDs in the APs of Jundiaí and Piracicaba, respectively.