Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2014.tde-24062014-151418
Documento
Autor
Nome completo
Marcos de Oliveira Garcias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kassouf, Ana Lucia (Presidente)
Andrade, Manoel Pereira de
Araujo, Paulo Fernando Cidade de
Título em português
Agricultura familiar e os impactos da restrição ao crédito rural: uma análise para diferentes níveis de mercantilização
Palavras-chave em português
Agricultura Familiar
Crédito Rural
Mercantilização
Propensity Score Matchin
Resumo em português
O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o impacto da restrição ao crédito rural sobre a produtividade da terra e a produtividade do trabalho para os agricultores familiares do Brasil. Para estimar esse impacto, foram utilizados os dados do Censo Agropecuário de 2006 por município. Para diferenciar os diferentes agricultores familiares, foi utilizado o índice de mercantilização, separando a população em quartis. As estimativas do impacto da restrição ao crédito sobre a produtividade da terra e a produtividade do trabalho foram calculadas a partir da comparação entre o grupo que recebeu crédito e o que não recebeu crédito, obtido através do escore de propensão (propensity score matching). As estimativas do efeito médio de tratamento sobre os tratados, quando apresentaram resultados estatisticamente significativos, evidenciaram os diferentes grupos formados dentro da agricultura familiar. Por exemplo, na região Centro-oeste municípios com crédito tiveram maior produtividade da terra e do trabalho quando pertencentes ao quarto quartil. Os resultados obtidos no modelo estimado mostram que os efeitos da restrição ao crédito rural são diferentes para municípios mais ou menos mercantilizados e, portanto, requerem políticas distintas.
Título em inglês
Family farming and the impact of rural credit restriction: an analysis for different levels of trade
Palavras-chave em inglês
Family farm
Propensity Score Matching
Rural Credit
Trade
Resumo em inglês
The overall objective of this research is to evaluate the impact of the restriction of rural credit on land and labor productivity for family farmers in Brazil. In order to estimate this impact, we have used data from Brazil's 2006 Agricultural Census at the municipal level. To differentiate among family farmers, a trade index was used, separating the population into quartiles. Estimates of the impact of credit restriction on the productivity of land and the productivity of labor were calculated through propensity score matching. Estimates of the average treatment effect on the treated, when presenting statistically significant results, highlight the differences among groups formed within the family farm. For example, in the Midwest of Brazil, municipalities with credit and belonging to the fourth quartile presented higher land and labor productivity. The results of the estimated model confirm that the effects of rural credit restriction are different for municipalities with smaller or larger trade indices, requiring therefore specific policies for each group.