Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-24052010-110330
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Cristina de Oliveira Adami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Cruz Júnior, José César da
Fachinello, Arlei Luiz
Título em português
Risco e retorno de investimento em citros no Brasil
Palavras-chave em português
Análise de risco
Citricultura
Investimentos
Laranja.
Resumo em português
A citricultura brasileira é vista como atividade razoavelmente rentável no longo prazo, mas caracterizada por preocupante nível de risco. Este trabalho buscou avaliar a rentabilidade e o risco da atividade, sugerindo como forma de melhor gerenciá-los a provisão de recursos. A análise que confronta risco e retorno da atividade utiliza o método do Valor Presente Líquido - VPL. A identificação dos principais fatores (fontes de risco) responsáveis pela variabilidade do fluxo de caixa foi feita através da análise das contas do fluxo de caixa da atividade e pela estimação do modelo de auto- regressão vetorial de previsão para definir as distribuições conjuntas desses preços. As distribuições de probabilidade para a produtividade nos 19 anos de vida útil do pomar foram definidas através do teste de ajustamento de Kolmogorov-Smirnov. Utilizando o modelo do VPL foram simulados 10.000 possíveis valores para os fatores de risco que substituídos nas contas do fluxo de caixa geraram 10.000 possíveis valores de rentabilidade para a atividade. A análise do investimento no pomar de laranja mostrou que os principais fatores de risco para a citricultura são os preços recebidos pela fruta, os preços pagos pelos insumos e a produtividade das plantas. O investimento se apresentou viável economicamente para uma taxa real de desconto de 4% ao ano, com 0,01% de chances de se obter VPL<0; já, para uma taxa de desconto de 6% ao ano há 16% de chances de se obter VPL<0; e, para uma taxa de desconto de 8% ao ano, o investimento passa a ser inviável economicamente apresentando apenas 3% de chances de se obter VPL>0. Embora a rentabilidade média esperada tenha se apresentado remuneradora (6,6% ao ano), o produtor poderá necessitar de recursos para suportar os anos que apresentarem fluxo de caixa negativo. Para gerenciar os riscos do projeto, foram sugeridos dois procedimentos para o cálculo da provisão, um baseado no risco de VPL<0 e outro na distribuição das receitas líquidas acumuladas capitalizadas negativas. O valor a ser provisionado para que o produtor fique protegido contra 95% dos possíveis déficits de caixa representa 17% do montante a ser aplicado nos 3 primeiros anos do projeto. Porém, o montante a provisionar depende dos recursos que o investidor disponha-se a aplicar a mais no projeto ou qual o limite de crédito com que ele pode contar para cobrir suas deficiências de caixa.
Título em inglês
Risk and Return in Brazilian Citrus Investment
Palavras-chave em inglês
Citrus
Investment
Orange.
Risk Analysis
Resumo em inglês
The brazilian citrus industry has seen as a reasonably profitable business in the long term, but characterized by worrying level of risk. This study below aimed to evaluate the profitability and risk of this business, suggesting that the best to manage them is the provision of resources. Net Present Value - NPV was the method used to confront risk and return of citrus industry. Identification of the main factors (sources of risk) that may cause the variability of cash flows was made by examining accounts of cash flow activity and estimating vector autoregression forecast prediction to define joint distributions. Productivity distributions in 19-year life of orchad were adjusted by Kolmogorov-Smirvov test. Using NPV model were simulated 10,000 possible values for risk factors which replaced in accounts of the cash flow generates 10,000 possible values to business return. Orange orchard investment analysis showed that the major risk factors for citrus are: prices received by fruit, prices paid for inputs and productivity of plants. The investment has been shown economically feasible based on a discount rate of 4% per year, with chance of 0.01% to get NPV <0, 16% chance of getting NPV <0 using a discount rate of 6% per year and using a discount rate of 8% per year the investment becomes economically unfeasible, it means only 3% chance of getting NPV> 0. Although the expected average return has been shown profitable (6.6% per year), producers may need resources to support negative cash flow years. In order to manage project risks, we suggest two procedures to calculate the provision: a risk-based on NPV <0 and distribution of accumulated capitalized and negative net income values. Provision value to protect the producer against 95% of possible annual deficits represents 17% of first 3 years investment value. However, the total amount to be provisioned will depend on investors further resources available to apply in the project or based on credit limit available to cover cash deficits.