Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-23062014-095313
Document
Author
Full name
Daniel Valladares Weeks
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Lima, Roberto Arruda de Souza (President)
Burnquist, Heloisa Lee
Cruz Júnior, José César
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Schwartsman, Alexandre
Title in Portuguese
Determinantes do investimento estrangeiro direto bilateral: uma abordagem do ambiente de negócios
Keywords in Portuguese
Ambiente de negócios
Investimento Estrangeiro Direto
Modelo gravitacional
Abstract in Portuguese
O investimento estrangeiro direto - IED é um dos principais fluxos de capitais internacionais, sendo um fator importante para o balanço de pagamentos, além de ser considerado também um condutor de transferências tecnológicas entre países e indutor de desenvolvimento econômico. O estudo dos determinantes deste tipo de investimento transnacional, apesar de relativamente recente, tem ganhado relevância no debate econômico. Através da abordagem do modelo gravitacional, este trabalho explora diversas metodologias econométricas para a estimação desse modelo. O método Poisson Pseudo-Maximum-Likelihood - PPML mostrou estatísticas mais robustas para as estimações, indo de encontro com a literatura econômica que o elege como o método mais adequado para as características dos dados utilizados na investigação do problema em questão. Os resultados obtidos mostraram que, além das variáveis usualmente utilizados na abordagem clássica do modelo gravitacional, como tamanho do PIB e distância, os fatores ligados ao ambiente de negócios também são significantes em explicar a determinação do IED bilateral. Desta maneira, a aplicação de reformas e medidas com o objetivo de melhorar o ambiente de negócios é desejável para a aumentar a atratividade de recursos nesta modalidade de investimento.
Title in English
Determinants of bilateral direct foreign investment: a business environment approach
Keywords in English
Business environment
Foreign direct investment
Gravity model
Abstract in English
The foreign direct investment - FDI is one of the main international capital flows, being considered an important component of the balance of payments and also a driver of technological transfers between countries and promoter of economic development. The study of that kind of transnational investment, although relatively recent, has gained importance in the economic debate. This work explores many econometric methodologies in a gravity model approach. The Poisson Pseudo-Maximum-Likelihood method - PPML showed more robust results to the estimations, as appointed by the economic literature. The results obtained showed that, beyond the usual variables used in the gravity models, such as GDP size and distance, variables connected to the business environment are significant to explain the determination of bilateral FDI. Therefore, reforms and measures aimed to improve the business environment are desirable for increasing the attractiveness of that kind of international investment.