Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2015.tde-22042015-151830
Document
Author
Full name
Rodrigo Peixoto da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (President)
Correa, Andre Luiz
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Title in Portuguese
A indústria de máquinas agrícolas: formação de um oligopólio, internacionalização e poder de mercado
Keywords in Portuguese
Fusões e Aquisições
Indústria de Máquinas Agrícolas
Internacionalização
Oligopólio
Poder de Mercado
Abstract in Portuguese
O objetivo desta dissertação é realizar um estudo sobre a evolução das estruturas de mercado da indústria de máquinas agrícolas em âmbito mundial, destacando os países e o contexto de sua origem, bem como as características de sua expansão internacional. As estratégias de fusão e aquisição, adotadas como forma predominante de entrada em novos mercados, são enfatizadas, assim como o seu papel sobre o aumento do poder de mercado na indústria brasileira de tratores agrícolas. Para isso o trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro capítulo traz o embasamento teórico sobre as estruturas de mercado em oligopólio e suas formas de concorrência, além de um levantamento histórico da indústria de forma a relacioná-los, destacando suas principais características e marcos de sua evolução. O segundo capítulo traz um panorama geral da indústria e do mercado de máquinas agrícolas mundial na última década, definindo os principais players, suas características e vantagens que proporcionaram o desenvolvimento desta indústria, além de uma caracterização dos padrões de comércio internacional predominantes. Por fim, o último capítulo tem seu foco no caso brasileiro e analisa os impactos da concentração de mercado sobre desempenho da indústria em termos de poder de mercado, realizando, para isto, a estimação dos parâmetros de uma função demanda por tratores agrícolas (elasticidade preço da demanda) e de um indicador de poder de mercado (índice de Lerner). Os resultados desta pesquisa permitem demonstrar que esta indústria tornou-se concentrada com o advento da Revolução Industrial, formando um grande oligopólio, primeiramente em nível nacional e, posteriormente, internacional. A concentração e a internacionalização deram-se principalmente por meio de fusões e aquisições, tendo impactos sobre os níveis e as formas de concorrência predominantes. Os países emergentes exercem papel cada vez mais importante como produtores e demandantes de tratores e colheitadeiras, embora os Estados Unidos e a Europa sejam ainda os principais mercados para esta indústria. No mercado brasileiro, ainda que não tenham ocorrido mudanças significativas na elasticidade preço da demanda, a fusão de duas grandes multinacionais elevou significativamente os índices de poder de mercado por meio do aumento da concentração de mercado.
Title in English
The agricultural machinery industry: the emergence of an oligopoly, internationalization and market power
Keywords in English
Industry of Agricultural Machinery
internationalization
market power
mergers and Acquisitions
Ologopoly
Abstract in English
The aim of this study is to conduct an analysis about the evolution of market structures of agricultural machinery worldwide industry, highlighting the countries and the context of its origin, as well as the characteristics of its international expansion. Merger and acquisition strategies, adopted as predominant form of entry into new markets, are emphasized, as well as its role on the increase of market power in the Brazilian industry of agricultural tractors. The work was divided into three chapters. The first chapter provides the theoretical basis on oligopoly market structures and its forms of competition, in addition to a historical survey of the industry in order to relate them, highlighting its main features and landmarks of its evolution. The second chapter provides an overview of the industry and world agricultural machinery market in the last decade, defining the major players, their characteristics and advantages that afforded the development of this industry, in addition to a characterization of predominant international trade patterns. Finally, the last chapter has its focus on the Brazilian case and analyzes the impacts of market concentration on the industry's performance in terms of market power, performing, for this, the estimation of the parameters of a demand function for agricultural tractors (price elasticity of demand) and an indicator of market power (Lerner index). The results allow demonstrating that this industry became concentrated with the advent of the Industrial Revolution, forming a large oligopoly, first at national level and, subsequently, international. The concentration and internationalization came mainly through mergers and acquisitions, having impacts on the levels and forms of competition prevalent. Emerging countries has increased their importance as producers and plaintiffs of tractors and combines, though the United States and Europe are the main markets for this industry. In the Brazilian market, although there have been no significant changes in the price elasticity of demand, the merger of two large multinationals has raised significantly the market power by increasing market concentration.