Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-22032010-152538
Document
Author
Full name
Joaquim Henrique da Cunha Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza (President)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Maistro, Marta Cristina Marjotta
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Sousa, Eduardo Luis Leão de
Title in Portuguese
A estrutura socioeconômica da produção de etanol no Brasil: o uso de fatores primários de produção e as suas relações intersetoriais
Keywords in Portuguese
Álcool como combustível - Produção - Aspectos socioeconômicos
Indústria sucro-alcooleira
Insumo - Produto.
Abstract in Portuguese
Este trabalho analisa a estrutura socioeconômica da produção de etanol no Brasil tendo como enfoque o uso de fatores primários de produção terra, capital e trabalho e as relações entre este setor e as demais atividades da economia. Para tanto, utilizou informações do Sistema de Contas Nacionais SCN, publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE, para estimar uma matriz insumoproduto para o ano 2004. Esta matriz foi desagregada em 142 contas com destaque para a desagregação do setor sucroalcooleiro em quatro atividades: dois tipos de canade- açúcar (de alta e baixa produtividade relativa), etanol e açúcar. Além disso, desagregou-se o fator primário de produção trabalho em dez categorias salariais e o consumo das famílias em 10 categorias de renda. Tal desagregação utilizou os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios PNAD e da Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF, ambas também publicadas pelo IBGE. Posteriormente, foi estimada uma matriz de contabilidade social e calculado seus multiplicadores contábeis em sua forma decomposta em efeitos transferência (transfer), intergrupos (open-loop) e extragrupo (closed-loop). A análise desses multiplicadores mostrou que choques exógenos de demanda no setor sucroalcooleiro provoca impactos relevantes sobre o próprio setor e sobre a indústria química, farmacêutica, de cosméticos, de alimentos e dos refinados de petróleo, mostrando que este setor tem uma cadeia produtiva relativamente pouco extensa. Porém, este setor tem importância estratégica no que tange a política de empregos uma vez que utiliza grande número de trabalhadores de baixa qualificação e de pequenos produtores rurais. Este trabalho constata, ainda, que a incorporação de tecnologia à cultura da cana-de-açúcar, além de torná-la mais produtiva, a torna mais rentável; que a intensidade de criação de emprego é maior na produção de cana-de-açúcar de menor produtividade; e, que a produção de etanol tem efeito multiplicativo relativamente intenso para capital, de forma que pode trazer boas remunerações aos investidores neste setor. Uma simulação foi realizada considerando dois cenários: aumento de produção de etanol em 204,55% e aumento de consumo das famílias e exportações em 166,15% e 412,5%, respectivamente, respeitando as projeções de agentes do setor. Estas simulações confirmaram a análise obtida por meio dos multiplicadores da matriz de contabilidade social e mostraram, finalmente, a importância dos efeitos intergrupo e extragrupo na economia, dado que o resultado obtido pela exogeinização da consumo das famílias foi menor que o esperado.
Title in English
The social and economical structure of ethanol production in Brazil: the primary production factors use and their intersectoral relationship
Keywords in English
Ethanol.
Input-Output
Social accounting matrix
Abstract in English
This work analyses the social and economical structure of ethanol production in Brazil focusing the primary production factors use land, capital and labor and the relationship among this sector and other economic activities. It is used national accounting system information, published by Brazilian Geography and Statistic Institute (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE), to estimate an input-output matrix to year of 2004. This matrix has been disaggregated in 142 accounts with highlight for sugarcane industry disaggregation in four economic activities: two kind of sugarcane (one with high productivity and another with low productivity), ethanol and sugar. Besides that, the primary production factor Labor has been disaggregated in ten wage categories and the household consumption, also, in ten outcome categories. Such disaggregation has used the micro-data of National Household Sample Research (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios PNAD) and Household Budget Research (Pesquisa de Orçamentos Familiares POF), both also published by IBGE. After that, a Social Accounting Matrix and its decompounded accounting multipliers have been estimated. The multipliers analysis shows exogenous shocks in sugarcane industry demand cause relevant impacts on own sector and on chemical, medicines, cosmetics, food and oil by products industries, showing that such industry has a production chain relatively small. But, this sector has strategic importance on employment policy because use a high number of employees with low qualification level and small farmers. This work checked that an increasing in technology use in sugarcane growing, besides that became them more productive, become them more profitable. However, the intensity of job creation is higher in low productivity sugarcane production. The ethanol production has multiplicative effect relatively intensive to capital and, hence, it can bring good remunerations for investors. A simulation has been realized considering two scenarios: increasing in ethanol production in 204,55% and an increasing of household consumptions and exports in 166,15% and 412,5%, respectively, considering some sector agents expectations. Such simulation confirmed the analyses obtained through social accounting matrix multipliers and shows, finally, the open-loop and closed-loop effects importance in accordance with the household consumptions exogenation results lower than expected.