Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-21122012-110113
Documento
Autor
Nome completo
Flora Lee Nien Caetano Chang
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bacha, Carlos Jose Caetano (Presidente)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
Mudanças nos uso e preços de terras do Estado de São Paulo - período de 1995 a 2010
Palavras-chave em português
Biocombustíveis
Expansão canavieira
Mecanização
Preços de terras agrícolas
Resumo em português
Este estudo examinou as principais transformações ocorridas na forma de ocupação do solo em diferentes regiões do Estado de São Paulo, entre os anos de 1995 e 2010, tendo como objetivo geral determinar quais os principais vetores das mudanças observadas nos preços de terras agrícolas. Esse período abrange tanto a fase de retração e desregulamentação do setor sucroalcooleiro, após o abandono do Proálcool, quanto a nova etapa de investimentos que adentraram o setor na última década, visando, principalmente, restituir a cadeia de produção de etanol, oportunamente esteado no calor das discussões sobre combate às mudanças climáticas. Tais investimentos, juntamente com o cenário econômico internacional de preços vantajosos para as commodities agrícolas, dentre elas o açúcar, deram origem a uma nova fase de expansão da lavoura canavieira no estado. Por outro lado, a rápida incursão das culturas agroenergéticas nos espaços agrícolas levantou diversas opiniões exprobatórias, segundo as quais tal avanço pressionaria tanto os preços de terras como os de alimentos. Concomitantemente, o crescimento econômico de países emergentes, durante a segunda metade da última década, impulsionou não apenas a demanda por combustíveis e alimentos (dentre eles, o açúcar), mas também por diversos outros produtos advindos do agronegócio, dentre eles a madeira de reflorestamento, sobretudo para dar sustento à construção civil, e as fibras têxteis, para vestuário. Por fim, a própria expansão das cidades requereu a sua prioridade sobre terras que poderiam ser alocadas para a agropecuária. No encalço dessa série de eventos, esta dissertação teve como objetivos específicos analisar, no universo dado pelos 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural do Estado de São Paulo (EDRs), quais os principais determinantes das variações observadas nos preços de terras agrícolas no período considerado, dando especial atenção às expansões canavieira, de áreas de reflorestamento (com eucalipto, especificamente) e demográfica (esta, por sua vez, tida como proxy da expansão urbana nas regiões consideradas). Em consequência dessa investigação, municiada com dados até então inéditos em estudos desse tipo, acabou-se por apreciar a relação ainda pouco explorada entre a aptidão à mecanização e a conformação dos preços de terras. As principais análises, feitas com o uso de ferramentas de gerenciamento de informação geográfica (SIG) e modelos econométricos indicaram uma correlação positiva entre o percentual de áreas com declividade do solo de até 15% (aqui ditas mecanizáveis, de acordo com critérios de mecanização da colheita da cana-deaçúcar) e os preços de terras considerados, sobretudo quando se analisam os efeitos dessa variável na série de valores correspondentes a terra nua de pastagens. Além disso, foram constatados, econometricamente, efeitos positivos da expansão canavieria, do grau de urbanização e do montante de áreas ocupadas com o reflorestamento de eucalipto sobre o preço da terra.
Título em inglês
Changes in land use and farmland prices in São Paulo State: from 1995 to 2010
Palavras-chave em inglês
Biofuels
Expansion of sugarcane plantation
Land prices
Mechanization
Resumo em inglês
This work has examined major changes in land occupation in different regions of São Paulo State to determine major vectors of the observed changes in farmland prices, between 1995 and 2010. This period encompasses both the period of retraction and deregulation of the sugarcane sector, after the extinction of Proálcool program, and the new stage of investments for revitalization of the ethanol production chain, favored by worldwide discussion on climate changes. Such investments associated to advantageous international economic scenario for agricultural commodity prices, among them sugar, it promoted a new phase of sugarcane expansion in the state of São Paulo. However, the sudden spread of biofuel crops roused concerns that it was at the basis of rising farmland and food prices. Altogether, the swift economic growth in emerging markets put pressure not only over food and fuel supply, but also increasing demand on all kinds of products from the primary sector, which genuinely relies on land usage, such as natural fibers for textiles, and reforested wood, needed to sustain housing industry expansion. Incidentally, urban expansion is a farmland seizer itself. All this events concurrently contributed to wrench prices in agricultural land markets, making it difficult to tell apart individual precise impact on farmland prices. Taken by this course of facts, this research aimed specific objectives in analyzing the major determinants on farmland prices, with special interest on the substantial expansion of sugarcane crops, of eucalyptus reforestation and on demographic expansion amongst the 40 different regions, in which the state of São Paulo is divided, accordingly to the allotment of 40 governmental bureaus, called EDRs. As a result of this study using unusual information, it was analyzed the not very commonly relationship between mechanization of the land and land prices. Analysis using Geographic Information Systems (GIS) and econometric panel models indicated a positive correlation between the percentage of areas suitable for mechanized harvesting of sugarcane crops (soil declivity under 15%) and price of land. Furthermore, sugarcane plantation expansion, demographic density and eucalyptus plantation expansion have positively impacted land values.