Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-21082006-163407
Document
Author
Full name
Cassiano Bragagnolo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (President)
Guimarães, Vania di Addario
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Title in Portuguese
Análise do armazenamento de arroz no Brasil sob condições de incerteza através de um modelo dinâmico de expectativas racionais
Keywords in Portuguese
armazenamento agrícola
arroz – aspectos econômicos
controle de estoques
mercado agrícola
política agrícola
preço agrícola
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi analisar o armazenamento do arroz no Brasil, propondo modelos para tomada de decisão quanto à formação de estoques. Uma vez conhecidos estes modelos é possível analisar previamente as intervenções pretendidas pelo governo. Para tanto se partiu da hipótese de que é possível representar o mercado de arroz no Brasil através de um modelo dinâmico de expectativas racionais capaz de captar o efeito da importação do produto e de algumas políticas de sustentação de preço ao produtor adotadas pelo governo brasileiro. A proposta metodológica para a estimação do modelo segue a abordagem de programação dinâmica. Foram desenvolvidos algoritmos que representam o mercado de arroz no Brasil em uma situação de mercado fechado sem intervenção do governo, mercado aberto sem intervenção do governo, mercado fechado com intervenção do governo via Prêmio de Escoamento do Produto - PEP, mercado fechado com intervenção do governo via Aquisição do Governo Federal - AGF mercado aberto com intervenção do governo via PEP, mercado aberto com intervenção do governo via AGF. Os métodos utilizados para solução exigem que sejam conhecidos as funções de demanda e oferta de área, o custo unitário de armazenamento, a taxa anual de juros, a distribuição de probabilidades das variáveis aleatórias (produtividade e choques de demanda) e os preços de importação e mínimos (quando for o caso). Os preços esperados de mercado na situação de mercado aberto com intervenção via PEP foram ligeiramente inferiores ao preço de mercado sem intervenção, porém o preço recebido pelo agricultor foi ligeiramente maior. Isto significa que parte dos recursos da PEP é apropriada pelo produtor e parte pela indústria. Os resultados do modelo aberto com AGF demonstram que os preços para o comprador ficam acima do encontrado para o modelo sem intervenção do governo. Outro resultado encontrado foi que o nível de preços mínimos praticado nos últimos anos não tem sido suficientemente elevado a ponto de promover mudanças significativas no equilíbrio de mercado interno.
Title in English
Dynamic rational expectation storage models with uncertanty conditions applied to Brazilian rice market
Keywords in English
agricultural market
agricultural policy
agricultural price
agricultural storage
economic aspects
storage control
Abstract in English
The aim of this study was to analyze rice storage in Brazil, proposing a model for decision taking regarding stock formation. Once these models are known it is possible to previously analyze the government interventions. Thus, the study was based on the hypothesis that it is possible to represent the rice market in Brazil through a dynamic model of rational expectations able to analyze the product importation effect and some policies of price support to the producer adopted by the Brazilian government. The methodological proposal for estimating the model follows the dynamic programming approach. It was developed algorithms which represent the rice market in Brazil in a situation of closed market without the government intervention, open market without government intervention, closed market with the government intervention through PEP (Prêmio de Escoamento do Produto - Prize for Product Outletting), closed market with the government intervention through AGF (Aquisição do Governo Federal - Federal Government Acquisition), open market with the government intervention through PEP, open market with government intervention through AGF. The methods used for the solution require that it be known the demand and supply functions for the area, the unit storage cost, the annual interest rate, the distribution of probabilities of random variables (productivity and demand shocks), importation and minimum (whenever is the case) prices. The expected market prices in the situation of open market with intervention through PEP were slightly lower than to the market price without intervention, however the price received by the grower was a little higher. It means that part of the PEP resources is allotted by the grower and part by the industry. The results of the open model with AGF show that the prices for the buyer are higher than those found in the model without government intervention. Another result was that the level of minimum prices practiced over the last years has not been adjusted to the point to promote significant changes in the balance of the domestic market.