Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-21052021-145405
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Souza Aranha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Silvia Helena Galvao de (Presidente)
Corrêa, Fernando Elias
Marcacini, Ricardo Marcondes
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Título em português
Programa de fiscalização reduzida em embalagens de madeira para acondicionamento de importados: impacto do programa no comportamento das empresas e comparação entre modelos preditivos para o manejo do risco
Palavras-chave em português
Comércio exterior
Gerenciamento de risco
Inspeção fitossanitária
Inspeção reduzida
Resumo em português
O aumento das transações comerciais via comércio exterior eleva o risco de transmissão de doenças e pragas entre os países. Entretanto, a fiscalização confere custos operacionais aos órgãos de fiscalização, bem como custos indiretos aos importadores e exportadores. Logo, ferramentas associadas ao gerenciamento do risco podem reduzir os custos associados a fiscalização mantendo um nível de segurança fitossanitária desejável, bem como aumentar a competitividade dos produtos nacionais no mercado internacional. Um dos modos de se introduzir o gerenciamento de risco na fiscalização ocorre com a adoção do sistema de checagem reduzida. Assim, em dezembro de 2016, entrou em vigor o projeto piloto para a criação de um sistema de fiscalização reduzida das importações acondicionadas em Material de Embalagens de Madeira Regulamentado (MEMR) no Aeroporto Internacional de Viracopos. O projeto prevê que, entre as 50 empresas com maior volume de importação operando nesse aeroporto, estão aptas a ter suas importações fiscalizadas por amostragem as empresas que apresentarem uma taxa de não conformidade das embalagens de madeira inferior a 3%. Com a instituição do sistema de checagem reduzida, algumas questões são instauradas quanto a sua efetividade e operacionalidade, dentre elas: como manter a eficiência da fiscalização das embalagens de madeira enquanto se reduz o volume total fiscalizado e qual o impacto da introdução do sistema de fiscalização reduzida sobre o comportamento das empresas importadoras. Para manter a efetividade da fiscalização, um dos problemas centrais do sistema é a escolha das cargas a serem fiscalizadas, de modo que se propõe a adoção de modelos estatísticos para a previsão das cargas com embalagens de madeira que apresentam não conformidades. Para tanto, comparam-se os métodos: Regressão Logística, Random Forest e SVM. Para verificar o impacto da introdução do sistema de checagem reduzida, foram estimados modelos com dados em painel, com os parâmetros do método de diferenças-em-diferenças. Os resultados apontam que os modelos da família Random Forest detiveram o melhor desempenho na predição dos MEMR com não conformidades e a adoção desse método para a seleção das cargas a serem fiscalizadas levaria, no período de outubro de 2018 a março de 2019, à redução de 77.616 MEMR fiscalizados. Os resultados dos modelos em dados em painel com os parâmetros de diferenças-em-diferenças apontaram que a adoção do sistema de checagem reduzida não impactou o número de MEMR importados com irregularidades, após sua implementação. Não se verificou, tampouco, impacto na probabilidade de não atender ao critério da taxa de não conformidade inferior a 3%. Conclui-se que, apesar do número significativo de informações analisadas, o modelo pode não estar captando, ainda, as consequências dessa mudança na estratégia da política de inspeção, dado o curto horizonte de análise.
Título em inglês
Reduced inspection program in wood package material: impacts of the program on firms behavior and comparison between predict models to risk management
Palavras-chave em inglês
Phytosanitary inspection
Reduced inspection
Risk management
World trade
Resumo em inglês
The growth of commercial transactions in global trade raises the risk of pest transmission between the countries. However, the phytosanitary inspection implies operational costs to the inspection agencies, and indirect costs to importers and exporters. Therefore, tools associated with risk management can reduce the costs associated with phytosanitary inspection, maintaining a desirable level of phytosanitary safety and increasing the competitiveness of domestic products in the international market. One of the ways to introduce risk management in phytosanitary inspection occurs with the adoption of the reduced inspection system. Thus, in December 2016, were introduced a pilot project for a reduced inspection system of wood packing material on imports on Viracopos International Airport. With the proposed system, the 50 companies with highest import volume, operating at this airport, are able to have their imports inspected by sampling, if they present a non-conformity rate of wood packages below 3%. With the institution of the reduced inspection system, some questions are raised about its effectiveness and operationality, among them: how to maintain the efficiency of the wood packaging material inspection while reducing the total volume inspections and what is the impact of the introduction of the reduced inspection system on the importing companies behavior. To maintain the inspection effectiveness, one of the main questions for the reduced inspection system is the choice of the wood packaging material to be inspected. So it is proposed the adoption of statistical models to forecast the non-conformity in wood packaging material. So the performance of some statistical models forecast on the non-conformity are compared: Logistic Regression, Random Forest and SVM. To verify the impact of the introduction of the reduced inspection system, models with panel data were estimated, with the parameters of the differences-in-differences method. The results indicate that the models of the Random Forest family had the best performance in the prediction of non-conformity in wood packaging material and the adoption of this method would lead in a reduction of 77,616 wood packaging material inspected, on october 2018 to march 2019. The results of the models in panel data with the difference-in-differences parameters pointed out that the adoption of the reduced inspection system did not change the number of wood packaging material with non-conformity by the imported by the importers. There was also no impact on the probability of not meeting the criterion of non-conformity rate below 3%. It is concluded that, despite the significant number of information analyzed, the model may not yet be capturing the consequences of this change in inspection policy strategy, given the short analysis horizon.