Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-21022013-105635
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Oliveira Ultremare
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Almeida, Alexandre Nunes de
Silva, Adriana Ferreira
Título em português
Impactos da produção e dos preços do agronegócio nos padrões de consumo no Brasil
Palavras-chave em português
Agronegócio
Classes sociais rurais
Consumo
Elasticidade
Preços
Rendas
Resumo em português
Pretendeu-se, neste trabalho, avaliar os impactos do avanço do agronegócio brasileiro e da evolução de seus preços relativos no consumo de camadas diferentes da população rural e urbana no período de 1995 a 2010. A despeito do contínuo crescimento da produção, esses anos foram marcados por duas fases distintas: uma fase de decréscimo de preços relativos do agronegócio, que vai até o ano de 2006; e uma fase de alta de preços, que se estende deste ano até pelo menos 2010. Assumiu-se, que os vetores que afetam o padrão de consumo de bens e serviços das diversas parcelas da população resultam de uma combinação de choques de demanda (relacionados à evolução da renda real) e de oferta (que consideram o aumento da produção e da produtividade). O cálculo da variação de consumo per capita das distintas parcelas da população foi decomposto, primeiramente, em quatro efeitos distintos: efeito devido às variações dos preços de bens do agronegócio; efeito devido a alterações nos preços de bens dos demais setores; efeito da evolução do produto do agronegócio; e efeito devido à evolução do produto demais setores.Em seguida, os efeitos relacionados aos preços foram decompostos em uma parte devida ao efeito Marshall de substituição no consumo e outra parte devida a um efeito renda associado à variação da renda do consumidor enquanto produtor de bens de ambos os setores. Para obter tais resultados, foram necessárias estimativas das elasticidades-preço e renda de bens de ambos os setores, , que foram obtidas pelo modelo LA/AIDS com base nos dados da POF 2008-2009. Finalmente, foram obtidas as taxas de crescimento do consumo da população, que consideraram a evolução populacional no período em cada categoria por meio dos dados da PNAD. As modificações nos preços relativos exercem impacto importante no consumo da população como um todo. Foi verificado que variações de preço de produtos do agronegócio tende a afetar e sentido contrário o consumo da população rural especialmente a faixa de baixa renda (que obtém parte importante de sua renda no agronegócio) e no mesmo sentido o consumo da população urbana.
Título em inglês
Impacts of production and prices of agribusiness in consumption patterns in Brazil
Palavras-chave em inglês
Consumption
Elasticity
Income classes
Relative prices
Resumo em inglês
The intention of this study was to evaluate the impacts of the advance of agribusiness and the evolution of their relative prices in the consumption of different layers of the rural and urban population from 1995 to 2010. Despite the continuous growth in production, these years were marked by two distinct phases: a phase of relative price decrease of agribusiness, which goes by the year 2006, and an uptick in prices, extending from this year until at least 2010. It was assumed that the vectors that affect the pattern of consumption of goods and services in various segments of the population result from a combination of demand shocks (related to changes in real income) and supply shocks (considering the increase in production and productivity). The calculation of the variation in per capita consumption of the different segments of the population was decomposed, primarily, in four distinct effects: effect due to variations in the prices of goods agribusiness; effect due to changes in the prices of goods of other sectors; effect of the evolution of product agribusiness, and effect due to the evolution of the product other sectors. Then, the effects related to prices were decomposed in part due to the Marshall effect of substitution in consumption, and partly due to an income effect associated with the change in consumer income as a producer of goods of both sectors. To obtain these results, it was needed to estimate the income and price elasticities of goods from both sectors, which were obtained by the model LA/AIDS based on data from POF 2008-2009. Finally, it was obtained the growth rates of consumption of the population, considering the evolution of population in the period in each category through the PNAD. Changes in relative prices exert significant impact on consumption of the population as a whole. It was found that price changes of agribusiness products tends to affect consumption in the opposite direction of the rural population, especially the lower income bracket (which gets an important part of their income from agribusiness) and, in the same sense, the consumption of the urban population.