Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2010.tde-20092010-084031
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Lopes Sarmento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Cruz Júnior, José César
Título em português
Viabilidade econômica da produção de biodisel na região sudeste do Mato Grosso
Palavras-chave em português
Biocombustíveis
Biodiesel - Produção - Viabilidade econômica
Fontes alternativas de energia
soja.
Resumo em português
Na atualidade dois fatores condicionam os rumos da área energética brasileira e mundial, o primeiro e mais importante é a incerteza da oferta de petróleo e derivados, juntamente com comportamento dos preços destes produtos. O segundo são as preocupações ambientais crescentes. Viabilizou-se, assim, a busca por diferentes alternativas de fonte energética, Entre estas se destacam o etanol e o biodiesel. O objetivo deste trabalho é examinar a economicidade da indústria de biodiesel no Estado do Mato Grosso, confrontando os principais tipos de plantas de produção. Assim, são comparadas duas plantas de produção de biodiesel, a primeira (Usina 1) com toda infra-estrutura para recepção, armazenagem, esmagamento da matéria prima selecionada e produção do bicombustível. A segunda (Usina 2) sem a etapa de esmagamento, ou seja, apenas com a infra-estrutura para recebimento do óleo e produção de biodiesel. Para tal conduz-se a análise sob dois pontos de vista: (a) privado em que se examina a rentabilidade do projeto sob as condições econômicas e financeiras em vigor (incluindo possíveis subsídios creditícios e fiscais); (b) social em que os insumos e produtos são avaliados pelos seus custos de oportunidade. A viabilidade da produção de biodiesel no sudeste do Mato Grosso, a partir de óleo de soja, foi encontrada somente na usina do tipo 1, aquela que possui a etapa de esmagamento e extração do óleo inserida no processo produtivo. A usina tipo 2, sem a etapa de esmagamento, não apresentou viabilidade econômica no presente estudo. Na usina 1 o preço da soja é a principal variável para a rentabilidade do projeto. Para a usina 2 essa variável é o preço do biodiesel mas seguida de perto pelo preço do óleo de soja. O rendimento do farelo de soja também é destacado na usina 1 devido ao seu forte impacto nos indicadores de viabilidade econômica. Do ponto de vista social ambos projetos são inviáveis, porem o subsidio necessário para a usina 1 é maior do que para usina 2.
Título em inglês
Economic viability of biodiesel production in southeast region of Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
alternative sources of energy
biodiesel production
biofuels
economic viability
soybean.
Resumo em inglês
In the present time two factors condition the routes of the Brazilian and world-wide energy area, the first and most important one is the uncertainty of oil and derivatives supply, together with its prices behavior. The second is the increasing environmental concerns. It made possible, thus, the search for different alternatives of energy source,. The objective of this study is to examine the economy of the biodiesel industry in the State of the Mato Grosso, collating the main types of production plants. Thus, two plants of biodiesel production are compared. The first one (Plant 1) with all infrastructure for reception, storage, crushing the soybean and production of the biofuel. The second one (Plant 2) without the stage of crushing, with only the infrastructure to receive the oil and production of biodiesel. The analysis is conducted under two aspects: (a) private - where it examines the profitability of each project under the economic and financial conditions in vigor (including possible credit and fiscal subsidies); (b) social - where the inputs and outputs are evaluated by its costs of opportunity. The viability of biodiesel production in the Southeast of the Mato Grosso, from soybean oil, occurred only in the plant 1, the one with the stage of crushing and oil extraction. The plant 2, without the stage of crushing, did not present economic viability in the present study. In plant 1 the soybean price is the main variable for the profitability of project. For plant 2 this variable is the biodiesel price but followed closely by the soybean oil price. The soybean meal yield also is detached in plant 1 due to its strong impact in the economic viability. Under social point of view both projects are impracticable, although the subsidies required for plant 1 are bigger than plant 2.