Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-19052009-092931
Documento
Autor
Nombre completo
Rosane Nunes de Faria
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2009
Director
Tribunal
Burnquist, Heloisa Lee (Presidente)
Costa, Cinthia Cabral da
Dias, Carlos Tadeu dos Santos
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Silva, Orlando Monteiro da
Título en portugués
Avaliação dos efeitos das exigências técnicas nas exportações brasileiras de alimentos
Palabras clave en portugués
Exportação - Brasil
Indústria de alimentos
Normas técnicas
Regulamento.
Resumen en portugués
O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo empÃrico acerca dos efeitos da dificuldade de adequação à s exigências técnicas no desempenho exportador das empresas da indústria de alimentos. Procurou-se identificar quais são as exigências técnicas que oferecem maior dificuldade para as empresas que exportam alimentos e quais caracterÃsticas da empresa podem influenciar essa dificuldade. Foi conduzido um levantamento de dados por meio de um questionário enviado por e-mail a 400 empresas. Destas, 117 empresas retornaram o questionário corretamente preenchido. As respostas dos questionários foram analisadas por meio de técnicas estatÃsticas multivariadas como análise fatorial e árvores de classificação multivariada, além de modelos econométricos. A partir dos resultados obtidos constatou-se que, para as empresas que exportam alimentos, a dificuldade para adequar os produtos e processos à s especificações técnicas (adequação da planta e do processo de produção, testes de conformidade, segurança do alimento, caracterÃsticas do produto e requisitos de meio-ambiente) é maior do que para exigência de requerimento de informação (rotulagem, embalagem, rastreabilidade e requisitos nos portos de entrada). As caracterÃsticas da empresa que podem influenciar essa dificuldade são: categoria de produtos, tamanho e adoção de normas internacionais. As empresas que exportam Carnes e Peixes frescos e processados têm maior dificuldade de adequação à s exigências técnicas do que aquelas que exportam outros tipos de alimentos. As micro e pequenas empresas também apresentam maior dificuldade para adaptar os produtos e processos à s exigências técnicas, relativamente à s grandes empresas. As empresas que são certificadas para normas internacionais também apresentam maior dificuldade de adequação. Verificou-se também que quanto maior a dificuldade percebida pelas empresas melhor o seu desempenho exportador (percentual da exportação sobre as vendas totais).
Título en inglés
Evaluation on the effects technical requirements produces on Brazilian food products exports
Palabras clave en inglés
Export-Brazil
food industry
Regulation.
technical Standards
Resumen en inglés
This research analyzes how the effects of the difficulties that food industry faces to adapt to the export technical standards affects its export performance. In addition, it aims to identify which technical requirements most affect the food industry and which characteristics most influence them. The data was collected in a survey with 117 firms and analyzed by multivariate statistical techniques such as factorial analysis, multivariate classification trees and econometric models. It was found that for food exporter firms, it is more difficult to adjust products and processes to technical specifications (plant and production process requirements, conformity assessment procedures, food safety, product characteristics and environmental requirements) than to information requirements (labeling, packaging, traceability and requirements at ports of entry). The firms characteristics that might influence the adjustment difficulties are: types of exported products, firm dimension and the adoption of international standards. Firms which export "Meat and Fish, fresh and processed" find it more difficult to meet technical requirements than those which export other types of food. Micro and small firms also have more difficulty to adjust their products and processes to technical requirements than larger firms. Certified firms for international standards also have greater adjustment difficulties. Finally, it was found that the greater adjustment difficulty, the better the firms exportation performance (calculated as the percentage of exports over total sales).