Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-17112004-135855
Document
Author
Full name
Lilian Cristina Anefalos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Caixeta Filho, Jose Vicente (President)
Graziano, Taís Tostes
Guilhoto, Joaquim Jose Martins
Perosa, Jose Matheus Yalenti
Vicente, Jose Roberto
Title in Portuguese
Modelo insumo-produto como instrumento de avaliação econômica da cadeia de suprimentos: o caso da exportação de flores de corte.
Keywords in Portuguese
distribuição de mercadorias
exportação
flor de corte - análise econômica
insumo-produto - modelos
logística
transporte multimodal
Abstract in Portuguese
O principal objetivo desta tese foi avaliar o desempenho das atividades do setor de flores de corte, com relação à integração da cadeia e à competitividade no mercado externo, assim como aprimorar o entendimento das contribuições e entraves da logística para a floricultura. Para tal foi desenvolvido um modelo insumo-produto que se revelou como ferramenta importante para avaliar os impactos de alterações nos processos que fazem parte dessa cadeia de exportação. Foi realizada coleta de dados junto a agentes representativos da cadeia de flores, localizados na região de Holambra e na Grande São Paulo, relacionados a cada uma das fases associadas aos processos de exportação de gérbera e lírio, ou seja, desde a produção (A), passando pela distribuição interna via modal rodoviário (B), distribuição externa via modal aéreo (C) e distribuição externa via modal rodoviário (D). Para caracterizar situações de déficit e superávit logísticos e avaliar os impactos de falhas em cada um dos processos da cadeia de flores de corte, foram construídos cinco cenários. Na sua composição foram identificados parâmetros técnicos, principalmente relacionados à logística, que pudessem interferir na exportação de flores de corte. Os valores de três deles - número de hastes por caixa, taxa de câmbio e frete aéreo - foram alterados e combinados, constituindo 36 simulações para auxiliar na análise desses cenários. Os resultados obtidos sinalizaram para a necessidade de ajustes logísticos diferenciados em cada um dos processos, variando em função do tipo de relacionamento estabelecido entre os agentes envolvidos nas diferentes etapas. O desempenho da cadeia como um todo pode ser afetado pela falta de conhecimento sobre as características do produto exportado, que gera distorções nas informações repassadas para os agentes da cadeia. Verificou-se que as falhas ocorridas em cada etapa podem aumentar significativamente os custos e inibir as exportações em situações mais desfavoráveis do câmbio. Por outro lado, o aumento no número de hastes comercializadas por caixa representou uma alternativa para amenizar o incremento de custos ao longo da cadeia. Apesar da produção caracterizar-se como elo importante entre todas as etapas, se não forem verificadas condições mínimas para armazenamento e transporte adequados, poderão ocorrer perdas significativas no volume comercializado, com redução da competitividade desse produto no exterior e não continuidade de sua exportação no longo prazo. Assim sendo, confirmou-se que a integração da cadeia é essencial para a otimização dos processos de exportação de flores, incluindo a maximização dos resultados econômicos e financeiros relacionados a esse segmento de negócios.
Title in English
Input-output model for economic evaluation of the supply chain: the case of cut flowers exportation.
Keywords in English
cut flower - economic analysis
distribution of merchandises
exportation
input-output - models
logistics
multimodal transport
Abstract in English
The main objectives of this thesis were to evaluate the performance of the cut flower sector, concerning supply chain integration and external market competitiveness, and to heighten the understanding of the contributions and obstacles of logistics to floriculture. An input-output model developed proved to be an important tool to evaluate the impact of changes in the processes involved in that exportation chain. Data were colleted from representative players of the flower chain, in the Holambra and Greater Sao Paulo regions, referring to every one of the stages associated to the gerbera and lily exportation processes, i.e., from production (A), to internal distribution by highway modal (B), to external distribution by airway modal (C) and to external distribution by highway modal (D). Five scenarios were built to analyze deficit and surplus situations and to evaluate the impact of failures occurring in each process of the cut flower chain. Technical parameters were identified in the scenarios composition, mainly related to logistics, that could interfere in the cut flower exportation. The values of three of them - number of stems by box, exchange rate and air freight - were modified and combined to create 36 simulations to support the analysis of those scenarios. The results point to the need for differentiated logistic adjusts in each process, according to the type of relationship established among the players involved in the stages. The development of the chain as a whole may be affected by lack of knowledge on the characteristics of the exported product, which causes distortions in the information forwarded to the players. It was verified that the failures occurring in each phase could increase costs and inhibit exportations in the event of unfavorable exchange rate movements. On the other hand, an increased stem number commercialized by box represented an alternative to assuage cost increases through the chain. Although production is characterized as an important link throughout all stages, unless the minimum conditions for adequate storage and transport are fulfilled, there will be significant losses in the commercialized volume, thus reducing this product competitiveness abroad and discontinuing its exportation in the long run. Therefore, it was corroborated that the integration of the chain is essential to the optimization of flower exportation, including the maximization of the economic and financial results related to this business segment.