Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-16062021-150340
Documento
Autor
Nome completo
Elder Generozo Sant'Anna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Kassouf, Ana Lucia (Presidente)
Batista, Natalia Nunes Ferreira
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Narita, Renata Del Tedesco
Título em português
Ensaios sobre a violência contra a mulher
Palavras-chave em português
Gravidez na adolescência
Renda
Sub-registro
Violência conjugal
Resumo em português
Embora a Lei Maria da Penha (Lei n. 11.340/2006) tenha sido sancionada a fim de coibir a violência contra a mulher por meio de aparatos legais, essa realidade ainda é muito presente e, de certa forma, pouco conhecida no Brasil. Nesse sentido, o objetivo dessa tese é uma melhor compreensão da violência conjugal contra a mulher e, por conseguinte, fornecer subsídios para políticas públicas de combate e prevenção a esse tipo de crime. Para tanto, foram realizados dois ensaios. No primeiro foram investigados, não só os determinantes da violência conjugal, mas também do sub-registro desse tipo de violência, por meio dos dados do Suplemento de vitimização e justiça da PNAD de 2009. No segundo são fornecidas evidências sobre a relação entre a gravidez na adolescência e a ocorrência de violência conjugal utilizando os dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013.
Título em inglês
Essays on violence against women
Palavras-chave em inglês
Early childbearing
Income
Intimate partner violence
Underreporting
Resumo em inglês
Although the Maria da Penha Law (Law No. 11.340 / 2006) was sanctioned in order to curb violence against women through legal mechanisms, this reality is still very present and, in a way, little known in Brazil. In this sense, the objective of this thesis is to better understand conjugal violence against women and, therefore, provide subsidies for public policies to combat and prevent this type of crime. For that, two essays were carried out. The first investigated not only the determinants of intimate partner violence, but also the under-reporting of this type of violence, using data from the 2009 PNAD Victimization and Justice Supplement. In the next essay evidence on the relationship between early childbering and intimate partner violence is provided using data from the 2013 National Health Survey.