Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-16062021-124318
Documento
Autor
Nome completo
Augusto Seabra Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Alexandre Nunes de (Presidente)
Júnior, José César Cruz
Sanches, André Luís Ramos
Zen, Sérgio De
Título em português
Especulação nos mercados futuros de boi gordo no Brasil
Palavras-chave em português
Derivativos futuros de boi gordo
Especulação
Preços
Volatilidade L.
Resumo em português
Desde os acontecimentos da crise do subprime, em 2008, luzes foram lançadas sobre as relações entre especuladores e as commodities. Na oportunidade, diversos segmentos da sociedade apontaram os especuladores, principalmente os fundos de índices, como desestabilizadores dos mercados globais de commodities. No cenário americano muita atenção foi dada a este tema, porém, poucas evidências endossaram as críticas sobre efeitos perversos da especulação em derivativos agrícolas, minerais e de energia. Por outro lado, no Brasil esta discussão ainda é incipiente, gerando poucas ferramentas para decisões regulatórias. Dado o contexto, o objetivo deste estudo é elucidar as relações dos especuladores com os preços e volatilidades dos futuros de boi gordo negociados no Brasil. Primeiro, é evidenciado que, na média, os preços futuros do boi respondem basicamente aos choques de demanda e oferta, tendo a especulação como um fator neutro na determinação dos preços. Já no que tange à volatilidade, para se afirmar que especuladores causam distúrbios nos mercados, deve-se definir qual a estratégia de especulação. Os resultados indicam que, em contratos próximos do vencimento, os especuladores day trade são possíveis desestabilizadores dos futuros de boi, principalmente quando ocorrem movimentos inesperados. A desestabilização por parte dos day traders traz à tona que estes players devem atuar nos mercados com poucas informações, ancorando-se somente pelas sinalizações dos preços. Por outro lado, os movimentos esperados de especuladores que mantém suas posições (em grande parte investidores institucionais) tendem a estabilizar os mercados, diminuindo a volatilidade. Ou seja, as evidências apontam que os especuladores de médio prazo detêm boas informações acerca do mercado, assim, atuando na posição contrária às distorções, de modo a conduzir os preços para seus valores ditados pelos fundamentos. Estes resultados podem ser importantes no trato regulatório do mercado de derivativos agrícolas, em que os limites de posições de day traders tendem a ser mais efetivos para controlar excessos de volatilidades, do que estabelecer a paralisação total das operações.
Título em inglês
Speculation in cattle future markets in Brazil
Palavras-chave em inglês
Live cattle futures
Prices
Speculation
Volatility
Resumo em inglês
Since the events of the subprime crisis in 2008, relations between speculators and commodities have been further analyzed. Various segments of society have pointed to speculators, especially index funds, as potential drivers of destabilizing global commodity markets. In the USA, this theme was well analyzed, however, so far little evidence has indicated perverse effects of speculation on agricultural, mineral and energy derivatives. On the other hand, in Brazil this discussion is still incipient, to support necessary instruments for regulatory decisions. Given the context, the objective in this PhDdissertation is to study the speculators' relations with the prices and volatilities of live cattle future markets. First, we find thatthe future prices of live cattle is basically due to shocks in demand and supply whilespeculation does not change prices substantially. In terms of volatility, in order to assume that speculators cause disturbances in the markets, it is necessary to define a specification strategy that they adopt. Our results indicate that, in expired contracts, day trade speculators can destabilize cattle futures, particularly when unexpected movements occur. The finance destabilization on the part of day traders shows that these players must act in the markets with information, being guided only by price signals. On the other hand, the expected movements of speculators that maintain their positions (mostly funds) tend to stabilize the markets, reducing volatility. In other words, the evidence points out that medium- term speculators have good market information, thus acting in a position against distortions, in order to drive prices to their values driven by their fundamentals. These results may be important in the regulation of the agricultural derivative markets, where the limits of day traders' positions tend to be more effective in controlling volatilities, than establishing a total shutdown of operations.