Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Paulo Eduardo Braga Pereira Filho
E-mail
Unidade da USP
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-04-29
Imprenta
Piracicaba, 2020
Banca examinadora
Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza (Presidente)
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Santos, Jerônimo Alves dos
Santos, Mari Aparecida dos
Título em português
Empregos verdes no Brasil: uma análise via matriz insumo-produto
Palavras-chave em português
Economia do meio ambiente, Economia verde, Empregos verdes, Matriz insumo produto verde
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo identificar e mensurar os empregos verdes no Brasil. Utilizou-se o conceito de empregos verdes elaborado pelo Bureau Labor Statistic (BLS) dos EUA para nortear a identificação desses empregos no Brasil, e através da análise insumo-produto foi possível quantificar esses empregos. A partir da Matriz Insumo-Produto (MIP), de 2015, desenvolvida pelo IBGE foi criada a MIP Verde, que possibilitou a identificação dos setores econômicos que possuem práticas em seu processo produtivo que reduzam o impacto ambiental já provocado ou que não agridem o meio ambiente. Dos 68 setores produtivos contidos na MIP, 3 foram considerados totalmente verdes, 35 foram considerados parcialmente verdes e 30 setores foram considerados convencionais (não verdes). Os principais resultados encontrados nessa análise foram: i) Os setores parcialmente verdes que tinham mais empregos verdes do que empregos não verdes, eram: "Produção florestal/pesca e aquicultura", "Fabricação de celulose, papel e produtos de papel", "Energia elétrica, gás natural e outras utilidades"; ii) 6,415%, em 2015, do total de empregos (formais e informais) no Brasil eram verdes; iii) Dos 35 setores parcialmente verdes, 21 geram mais empregos verdes do que empregos convencionais; iv) Do total de empregos em 2015 no setor "Energia elétrica, gás natural e outras utilidades", 94% foram considerados verdes. Somado a isso, ele foi o único setor parcialmente verde que obteve o Backward Linkages e o Forward Linkages, ambos maior do que um, sendo considerado de extrema importância quando o assunto é empregos verdes. Concluindo que por mais que algumas iniciativas sejam incipientes, o Brasil está no caminho de esverdear a sua estrutura produtiva.
Título em inglês
Green jobs in Brazil: an input-output analysis
Palavras-chave em inglês
Environmental economics, Green economy, Green input-output matrix, Green jobs
Resumo em inglês
This work aimed to identify and measure green jobs in Brazil. The definition of green jobs developed by the Bureau Labor Statistic (BLS) of the USA was used to guide the identification of these jobs in Brazil, and through the input-output analysis it was possible to quantify these jobs. Based on the Input-Output Matrix 2015, developed by IBGE, Green Input-Output was created, which enabled the identification of economic sectors that have practices in their production process that reduce the environmental impact already caused or that do not harm the environment. Among the 68 productive sectors contained in the MIP, 3 were considered totally green, 35 were considered partially green and 30 sectors were considered non-green. The main results found in this analysis were: i) The partially green sectors that had more green jobs than non-green jobs, were: "Forestry / fisheries and aquaculture production", "Manufacture of cellulose, paper and paper products", "Energy electricity, natural gas and other utilities "; ii) 6.167%, in 2015, of total jobs (formal and informal) in Brazil were green; iii) Of the 35 partially green sectors, 21 generate more green jobs than conventional jobs; iv) In 2015, 93.6% of the jobs in the "Electricity, natural gas and other utilities" sector were considered green, in addition to this, it was the only partially green sector that obtained Backward Linkages and Forward Linkages, both larger than one , being considered extremely important when it comes to green jobs. Concluding that even though some initiatives are incipient, Brazil is on the way to greening its productive structure.