Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-14122015-092754
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Kairalla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Martines Filho, Joao Gomes (Presidente)
Alves, Alex da Silva
Capitani, Daniel Henrique Dario
Título em português
Avaliação do risco e o impacto do hedge simultâneo de preços e câmbio para o exportador de café no Brasil
Palavras-chave em português
Café
Dólar
Hedge
Hedge simultâneo
Mínima variância
Resumo em português
Este trabalho tem como analisa principal a estratégia de hedge para o exportador de café nas principais regiões brasileiras, utilizando o modelo tradicional de hedge de variância mínima para a receita. São propostas quatro estratégias: sem hedge, hedge de preço do café, hedge de câmbio e hedge simultâneo de preço do café e câmbio. Chega-se à conclusão que a estratégia de hedge simultâneo de preços e câmbio é mais efetiva em diminuir a variância da receita do produtor em relação a outras estratégias analisadas. A redução do risco de taxa de câmbio, em conjunto com o risco de preços é importante para a gestão estratégica dos exportadores de commodities.
Título em inglês
Risk assessment and the impact of simultaneous hedge prices and exchange for the exporter of coffee in Brazil
Palavras-chave em inglês
Coffee
Exchange rates
Hedge
Minimum variance
Simultaneous hedge
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze the hedging strategies for coffee export in the main Brazilian regions, using the traditional model of minimum variance hedge. In this way, four hedging strategies were proposed: no hedge, hedge coffee prices, exchange hedge and hedge simultaneous coffee prices and exchange rates. The result show that the hedging strategy of simultaneous price and exchange is more effective in reducing the variance of revenue producer comparing with other strategies analyzed. Reducing the risk of exchange rate, together with the price risk is important for the strategic management of commodity exporters.