Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2012.tde-14092012-162711
Documento
Autor
Nome completo
Cassiano Bragagnolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Almeida, Alexandre Nunes de
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Castro, Eduardo Rodrigues de
Título em português
Produtividade, crescimento e ciclos econômicos na agricultura brasileira
Palavras-chave em português
Agricultura
Ciclos econômicos
Crescimento econômico
Desenvolvimento econômico
Produtividade
Resumo em português
Este trabalho é composto por três artigos que visam abordar pontos pouco explorados na literatura de economia agrícola brasileira sobre produtividade total dos fatores (PTF), buscando abordar também o crescimento do setor e seu comportamento nos ciclos econômicos. Após uma breve introdução do tema no primeiro capítulo, analisa-se no segundo capítulo, o crescimento da agricultura brasileira no período 1975 a 2005 por meio de um modelo de fronteira estocástica, com o intuito de decompor a PTF brasileira para cada estado. Os resultados do estudo mostram que o crescimento da PTF foi heterogêneo entre os estados e sugerem que a expansão da agricultura nas regiões Norte e Centro-Oeste foi possível devido à influência do progresso técnico na PTF e que mesmo os estados tradicionais na agricultura apresentaram crescimento da PTF elevado. O segundo artigo, no terceiro capítulo, buscou analisar os impactos dinâmicos dos fatores de produção capital, trabalho e terras no produto agrícola fazendo uso de uma estratégia empírica baseada em um modelo econométrico VAR estrutural para o período compreendido entre 1972 e 2009. Os resultados demonstram que o fator de produção que tem maior influência sobre o produto é o capital. Os resultados indicam, ainda, que à medida que a PTF cresce o trabalho diminui e que, portanto, a modernização da agricultura trouxe inovações tecnológicas poupadoras de mão de obra. A decomposição histórica da variância dos erros de previsão indicou que durante as décadas de 1970 e 1980 o produto agrícola foi maior que o esperado. Isto só foi possível devido aos elevados ganhos de produtividade ocorridos à época. Nas décadas posteriores, embora a produtividade continuasse a elevar o potencial de crescimento do produto, fatores como baixo investimento e diminuição da expansão da fronteira agrícola limitaram o crescimento da produção, que ficou abaixo do previsto pelo modelo. No terceiro artigo, quarto capítulo, buscou-se analisar o papel da PTF e dos fatores de produção no contexto de ciclos econômicos reais, separando choques de produtividade devidos a fatores climáticos ou conjunturais entre outros de choques devidos à mudança de tecnologia com base em um modelo de Small Open Economy fundamentado na teoria RBC e fazendo uso de técnicas de calibração e econometria bayesiana ajustado para o período compreendido entre 1972 e 2009. Os resultados obtidos demonstram que um melhor aproveitamento dos ciclos de alta do produto poderia ter sido alcançado caso os investimentos no setor agrícola tivessem sido maiores ao longo do período em análise.
Título em inglês
Productivity, growth and business cycles in Brazilian agriculture
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Economic cycles
Economic Development
Economic Growth
Productivity
Resumo em inglês
This work is organized in three articles analyzing some aspects that are not well explored in the Brazilian agricultural economics literature on Total Factor Productivity (TFP). The first article, in the second chapter, analyzes the growth of Brazilian agriculture in the period 1975 to 2005, using a stochastic frontier model to decompose TFP for each Brazilian state. The study results suggest that the expansion of agriculture in the North and Midwest Brazilian states were possible due to the influence of technical progress. The TFP in the traditional agricultural states also showed significant TFP growth. The second article, in the third chapter, analyzes the dynamic impacts of the production factors capital, labor and lands as well as TFP in agriculture economic growth, using a strategy based on a structural VAR empirical model for the period 1972 to 2009. The results show that the production factor which has greater influence on the agriculture economic growth is the capital. The results also suggests that as the TFP increases labor decreases, and that the modernization of agriculture has brought technological innovations that uses less labor in the production process. The variance historical decomposition of forecast errors indicated that during the 1970´s and 1980´s agricultural product was larger than expected. This was only possible due to the high gains productivity occurred at that time. During the 1990´s and 2000´s, while productivity continued to increase the potential output growth, factors such as low investment and decreasing land expansion limited the agricultural economic growth, which was lower than expected. In the third article, fourth chapter, we examine the role of TFP in the context of real business cycles, the impacts of two different productivity shocks, shocks due to supply variations and productivity shocks arising from technological advances or shocks Total Factor Productivity (TFP). The model is based on a RBC Small Open Economy Model. The model estimation, based in the period 1972 to 2009, was made using calibration techniques in addition with Bayesian econometric techniques. The results show that TFP shocks could have had more influence on product cycles, if the investment in the period had been higher.