Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-14032024-110805
Documento
Autor
Nome completo
Willian Fabrício Arboléya Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Silvia Helena Galvao de (Presidente)
Piedade, Sônia Maria De Stefano
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Huamani, Ivette Raymunda Luna
Título em português
Impacto do tempo de despacho aduaneiro sobre as importações aéreas via Aeroporto Internacional de Viracopos (SBKP)
Palavras-chave em português
Canais de parametrização
Efeitos fixos
Endogeneidade
Variáveis instrumentais
Resumo em português
No período de 2015 a 2019, o modal aéreo foi responsável por 20% do valor no Brasil. Cerca de 50% das importações do modal aéreo ingressou pelo Aeroporto Internacional de Viracopos (SBKP), situado em Campinas, São Paulo. Esse modal tem como uma de suas principais motivações a expectativa do importador que suas mercadorias estejam em sua posse o mais breve possível e, nesse contexto, o tempo de liberação aduaneira se torna um elemento dos mais relevantes. Este trabalho tem o objetivo de mensurar e analisar a influência do tempo de despacho aduaneiro de importação no valor e quantidade das importações aéreas registradas nesta unidade aduaneira, que por meio do Serviço de Informação ao Contribuinte, forneceu os dados suficientes para estimação de modelos de dados em painel com efeitos fixos e variáveis instrumentais. Os coeficientes das elasticidades são negativos e estatisticamente significantes, condizentes com a literatura correlata, sendo que o aumento de 10% no tempo médio de despacho aduaneiro de importação pode reduzir em 0,75% a quantidade importada. Também foi identificada heterogeneidade entre as elasticidades das importações ao tempo de despacho em relação às regiões e blocos econômicos de origem e por categoria de produtos. De forma geral, as importações reagem de maneira inversa e inelástica ao tempo de despacho aduaneiro.
Título em inglês
Impact of customs clearance time on air imports through Viracopos International Airport (SBKP)
Palavras-chave em inglês
Endogeneity
Fixed-effects
Instrumental variables
Parametrization channels
Resumo em inglês
From 2015 to 2019, the air way was responsible for 20% of the value in Brazil. Approximately 50% of the air way imports entered through the Viracopos International Airport (SBKP), located in Campinas, São Paulo. One of the main motivations for this way is the importer's expectation that their goods are in their possession as quickly as possible, and in this context, the customs clearance time becomes one of the most relevant elements. This study aims to measure and analyze the influence of import customs clearance time on the value and quantity of air imports recorded at this customs unit, which provided sufficient data for the estimation of panel data models with fixed effects and instrumental variables through the Information Service for the Taxpayer. The elasticity coefficients are negative and statistically significant, consistent with related literature, where a 10% increase in the average import customs clearance time can reduce the imported quantity by 0.75%. Heterogeneity was also identified among import elasticities concerning customs clearance time with respect to regions, economic blocs of origin, and product categories. Overall, imports react inversely and inelastically to customs clearance time.