Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-13102022-163242
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Costeira Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hoffmann, Rodolfo (Presidente)
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo
Jesus, Josimar Gonçalves de
Maia, Alexandre Gori
Título em português
Evolução da posse de bens de consumo duráveis no Brasil de 1995 a 2019
Palavras-chave em português
Bem-estar
Bens duráveis
Padrão de consumo
Tamanho de mercado
Resumo em português
Em economias de mercado, as análises das condições de vida das famílias costumam se pautar em seus fluxos de renda. Todavia, conforme destaca a literatura especializada, um conjunto de outros fatores contribui para a percepção de pobreza ou de bem-estar desses indivíduos, a exemplo das condições habitacionais. Incluem-se nesta lista os bens de consumo duráveis, cuja posse garante aos detentores um fluxo de serviços por tempo relativamente longo. Nesse sentido, analisar o comportamento do padrão de consumo de bens duráveis ao longo contribui para entender a evolução do bem-estar das famílias. Em linhas gerais, o padrão de consumo de determinado bem é ditado pelo tamanho de seu mercado, isto é, pelo número de indivíduos que têm condições de adquiri-lo. Assim, o objetivo desta tese é analisar a evolução da posse ou, analogamente, o tamanho do mercado de bens de consumo duráveis no Brasil. Para tanto, recorreu-se a importantes pesquisas amostrais divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística: a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (PNAD), a PNAD Contínua e a Pesquisa de Orçamentos Familiares. As análises estão delimitadas pelo período 1995-2019, devido a fatores que garantem a compatibilização dos dados; e se apoiam em ferramentas metodológicas que permitem inferir o grau de concentração e difusão dos bens entre indivíduos pertencentes a diferentes estratos de renda domiciliar per capita (RDPC) ou renda familiar per capita (RFPC), como o índice de Gini e as razões de concentração; e investigar o padrão de incidência de determinado bem durável dada a RFPC; e os determinantes da posse de acordo com características familiares, como os modelos de regressão logística. Entre os resultados, verificou-se que, ao longo do período analisado, houve a intensificação de um processo de difusão de bens duráveis, que, embora tenha abarcado parte das famílias relativamente pobres, ainda estão concentrados em favor dos mais ricos como é o caso do automóvel, do computador, da lavadora de roupas e do condicionador de ar. Outros mercados reduziram-se devido, principalmente, à obsolescência da tecnologia, como rádio e o telefone fixo. E, por outro lado, alguns mercados se aproximaram do cenário de saturação, haja vista a sua difusão entre praticamente totalidade dos lares brasileiros. Em suma, embora categorizados sob a égide de um grande grupo de bens, claramente, existe especificidades em cada mercado, que são influenciados pelos seus preços, por aspectos conjunturais, regulatórios etc.
Título em inglês
The evolution of durable good ownership in Brazil from 1995 to 2019
Palavras-chave em inglês
Consumption pattern
Durable goods
Market size
Well-being
Resumo em inglês
In market economy, families condition analysis is based on their income stream. However, as highlighted by specialized literature, these individuals’ perception of poverty or well-being is also influenced by another set of factors, e.g., their housing conditions. This list includes durable goods, which ensures a service flow to the owners for a relative long time. Analyzing behavioral patterns of durable consumer goods over time contributes to understanding the evolution of these families’ well-being. The consumption pattern of a specific good, in general, is determined by the size of its market, in other words, by the number of individuals able to acquire it. Thus, analyzing the evolution of ownership or, comparably, the size of Brazilian durable consumer goods market is the objective of this thesis. To reach said objective, data from important sampled surveys published by the Brazilian National Institute for Geography and Statistics (IBGE): the National Household Sample Survey (PNAD), the Continuous PNAD and the Family Budget Survey was used. Analyses were limited to the period between 1995 and 2019, due to factors that ensure data compatibility, and are supported by methodological tools that allow for the inference of the concentration and diffusion of goods between individuals belonging to different levels of per capita household income or per capita family income, such as the Gini Index and the concentration ratio. Given its per capita family income, the incidence pattern of a specific durable good is investigated, together with ownership determinants according to family characteristics, such as logistic regression models. The intensification of the durable goods diffusion process is among the results, and despite having encompassed a portion of lower income families, it is still concentrated on the wealthier; among the goods are cars, computers, washing machines and air conditioners. Other markets were reduced, especially due to technology obsolescence, such as the radio and landlines. And, on the other hand, there were markets close to saturation, due to diffusion to almost all Brazilian households. In conclusion, there are clear specificities to each market, there are influenced by their prices, circumstantial aspects, regulations etc., despite being categorized under a large group of goods.