Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-12092022-150240
Documento
Autor
Nome completo
Taís Cristina de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza (Presidente)
Countryman, Amanda Marie
Fachinello, Arlei Luiz
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Título em inglês
Effects of foot-and-mouth disease on the Brazilian economy: a computable general equilibrium analysis
Palavras-chave em inglês
Brazil
Computable general equilibrium model
Economic impacts
Foot-and-mouth disease
Resumo em inglês
This thesis analyzes the economic impacts of hypothetical foot-and-mouth disease (FMD) outbreaks in Brazil. The first analysis deals with the impact of FMD outbreaks on welfare in Brazil and other countries and on beef and pork bilateral trade between different countries. The second analysis consists of evaluating the impact of FMD outbreaks in different Brazilian regions, including an assessment of changes in macroeconomic variables (such as gross domestic product, investment and exports), wages and employment. Two computable general equilibrium models are applied. In the first analysis, the GTAP model, which includes data for 141 countries and regions, is employed, while the second analysis applies the Brazilian interregional model TERM-BR. The results of both studies provide a basis for estimating the economic and social impacts of FMD outbreaks on the Brazilian economy and on Brazilian meat export markets. These studies show the importance of preventing animal diseases in Brazil for the maintenance of livestock production and exports. The results of this thesis can help the formulation of policies and strategies to minimize the socioeconomic losses from potential outbreaks of FMD in the country. Additionally, the methodology developed in this research can contribute to the formulation of strategies aimed at other animal diseases still present in Brazil.
Título em português
Efeitos da febre aftosa na economia brasileira: uma análise de equilíbrio geral computável
Palavras-chave em português
Brasil
Febre aftosa
Impactos econômicos
Modelo de equilíbrio geral computável
Resumo em português
Nesta tese são analisados os impactos econômicos de surtos hipotéticos de febre aftosa no Brasil. A primeira análise trata do impacto de surtos de febre aftosa no bem-estar geral do Brasil e outros países e no comércio bilateral de carne bovina e suína entre diferentes países. A segunda consiste na avaliação do impacto de surtos de febre aftosa nas diferentes regiões brasileiras, incluindo a avaliação de mudanças em variáveis macroeconômicas (como produto interno bruto, investimento e exportações), salários e emprego. São aplicados dois modelos de equilíbrio geral computável. Na primeira análise, o modelo GTAP, que inclui dados para 141 países e regiões, é utilizado, ao passo em que a segunda análise aplica o modelo interregional brasileiro TERM-BR. Os resultados de ambos os estudos constituem embasamento para a estimativa de impactos econômicos e sociais de surtos de febre aftosa sobre a economia brasileira e sobre os mercados de exportação de carnes do Brasil. Estes estudos evidenciam a importância da prevenção de doenças animais do Brasil, para a manutenção da produção e das exportações pecuárias. Os resultados desta tese podem ajudar a formular políticas e estratégias para minimizar as perdas socioeconômicas de potenciais surtos de febre aftosa no país. Adicionalmente, a metodologia desenvolvida nesta pesquisa pode contribuir para a formulação de estratégias voltadas para outras doenças animais ainda presentes no Brasil.