Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-12072022-085332
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Spolador, Humberto Francisco Silva (Presidente)
Burnquist, Heloisa Lee
Sachs, Raquel Castellucci Caruso
Silva, Felipe de Figueiredo
Título em inglês
Economic impacts of bad output in agriculture: two essays for Brazilian sugarcane production
Palavras-chave em inglês
Shadow price
Sugarcane,Technical efficiency
Welfare,
Resumo em inglês
This thesis, structured in the form of two main papers, analyzed the impacts of pollution reduction on sugarcane production in Brazil. Initially, it was investigated the contribution of technical efficiency gains to reduce the emission of greenhouse gases in sugarcane production, and also estimated the monetary compensation that producers should receive to reduce pollution. The second study analyzed, in terms of economic wellfare, the impact on markets of the sugarcane production chain the change to the mechanized harvesting system, using as an example the recent case of the state of São Paulo. The main results of the both studies indicate that efficiency gains can contribute to the greenhouse gas emissions reductions, in addition to indicating that in the transition to a mechanized harvesting scenario, the most affected sectors are the manual labor market, and the sugarcane production, indicating the need for public policies that mitigate the negative impacts of the transition, and that can contribute to efficiency gains for producers.
Título em português
Impactos econômicos de bad outputs na agricultura: dois ensaios para a produção brasileira de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Bem-estar econômico
Cana-de-açúcar
Eficiência técnica
Preço sombra
Resumo em português
A presente tese, estruturada na forma de dois trabalhos principais, analisou os impactos da redução da poluição na produção de cana-de-açúcar no Brasil. O primeiro estudo investigou a contribuição de ganhos de eficiência técnica para a redução da emissão de gases de efeito estufa na produção canavieira, estimando ainda a compensação monetária que os produtores deveriam receber para reduzir a poluição. O segundo estudo analisou, em termos de bem-estar econômico, o impacto nos mercados da cadeia de produção canavieira da mudança para o sistema de colheita mecanizada, utilizando como exemplo o caso recente do estado de São Paulo. Os principais resultados dos trabalhos indicam que ganhos de eficiência podem contribuir para a redução da emissão de gases de efeito estufa, além de indicarem que na transição para um cenário de colheita mecanizada, os setores mais afetados são o mercado de trabalho manual, e a produção de cana-de-açúcar, indicando a necessidade de políticas públicas que mitiguem os impactos negativos da transição, e possam contribuir para ganhos de eficiência dos produtores.