Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12052022-153357
Documento
Autor
Nome completo
Everton Lima Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Caixeta Filho, Jose Vicente (Presidente)
Bonato, Daniela Bacchi Bartholomeu
Branco, José Eduardo Holler
Cunha, Lilian Maluf de Lima
Título em português
A hipótese da Curva Ambiental de Kuznets para o transporte de soja no Brasil
Palavras-chave em português
Agrologística
Dados em painel
Emissões de CO2
Soja
Resumo em português
A cadeia da soja é uma das mais relevantes atividades econômicas do Brasil, consolidada como a principal componente da pauta de exportações nacional na primeira década do século XXI, com o boom das commodities. Frente a isso e destacando a importância da logística para o segmento, tanto para a promoção de competitividade quanto de impactos ambientais, o objetivo desse trabalho é a validação da Curva Ambiental de Kuznets, relação entre degradação ambiental e renda, para o transporte de soja no Brasil no período de 2002, após o ingresso da China na Organização Mundial do Comércio, até 2017. Para isso, foram realizadas estimações de dados em painel de efeitos fixos e dinâmicos, por system GMM, tendo como variável dependente as emissões de dióxido de carbono (CO2) oriundas do transporte de soja, elaborada por meio da determinação dos fluxos de transporte através de modelo matemático para minimização de custos e de fatores de emissão de CO2 para os modais de transporte. Os resultados apontam para a validação do formato em “N” para a Curva Ambiental de Kuznets no transporte, evidenciando que o desempenho econômico é insuficiente no longo prazo para a mitigação das emissões e que o aumento da produção é fator determinante para o seu crescimento. Isso permite indicar que aumentos do investimento em intermodalidade e a incorporação de tecnologias menos dependentes de combustíveis fósseis no transporte rodoviário devem ser prioridades na formulação de políticas públicas, visando aumentar a produtividade das operações de transporte e reduzir os danos ambientais.
Título em inglês
The Environmental Kuznets Curve hypothesis for soybean transportation in Brazil
Palavras-chave em inglês
Agrologistics
CO2 emissions
Panel data
Soybeans
Resumo em inglês
The soybean production chain is one of the most relevant economic activities in Brazil, consolidated as the main component of the national export basket in the first decade of the 21st century, with the commodities boom. Thus, and highlighting the importance of logistics for the segment in promoting competitiveness and environmental impacts, the objective of this work is to validate the Environmental Kuznets Curve hypothesis, relationship between environmental degradation and income, for the transportation of soy in Brazil in the period of 2002, after China’s entry into the World Trade Organization, until 2017. For this, estimations were made using data in a fixed effects panel and dynamic models of panel data estimated by the GMM system, having as a dependent variable the emissions of carbon dioxide (CO2) from soy transportation, elaborated through the determination of transport flows through a mathematical model to minimize costs and CO2 emission factors for transport modes. The results allow the validation of the “N” shaped Environmental Kuznets Curve in transport, showing that the economic performance is insufficient to mitigate emissions in the long term and that the increase in production is a determining factor for its growth. This makes it possible to indicate that increases in investment in intermodal transport and the incorporation of new technologies less dependent on fossil fuels in road transport must be priorities in the formulation of public policies, aiming at increasing the productivity of transport operations and reducing environmental damage.