Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-12052022-145416
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Mitie Ogino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (Presidente)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Carrara, Aniela Fagundes
Júnior, Geraldo Costa
Título em português
Assimetria de transmissão de preços: dois ensaios sobre cadeias do agronegócio brasileiro
Palavras-chave em português
Complexo soja
Modelo NARDL
Tomate
Transmissão de preços
Resumo em português
Neste estudo, examinou-se a transmissão de preços entre elos da cadeia de dois produtos agrícolas: soja (incluindo farelo e óleo) e tomate in natura. Os produtos do complexo de soja são comercializados tanto no mercado interno como no externo, dada a possibilidade de armazenamento. Diferentemente, o tomate in natura, que tem vida pós-colheita curta, só é comercializado no mercado interno. Embora tenham características distintas, eles se destacam na economia dos respectivos segmentos: grãos e hortaliças. Assim como todos produtos agrícolas, eles apresentam variações na quantidade e qualidade ofertada ao longo do tempo, o que se reflete nos preços, que também sofrem influência de deslocadores da oferta e demanda. As cadeias de comercialização do complexo soja e do tomate in natura envolvem diversos elos, e os ajustes de preços entre eles podem ocorrer em magnitude diversa e em tempo diferentes. Diante disso, o objetivo do estudo foi analisar o comportamento da transmissão de preços entre elos sucessivos das cadeias das culturas mencionadas. A abordagem NARDL de Shin, Yu e Greenwood-Nimmo (2014) foi empregada para verificar a presença de assimetria de curto e longo prazos. Séries de dados diários de preços foram utilizadas nos dois casos. Para o complexo soja, os resultados do teste NARDL indicam, em geral, rápida transmissão dos choques entre elos da cadeia, explicada pela dinâmica com que as informações são propagadas desde a Bolsa de Chicago até o produtor. Apesar disso, observou-se ATP (Assimetria de Transmissão de Preços) positiva entre alguns elos. No caso do grão de soja, entre o preço de Chicago para o preço FOB, entre o Indicador Paranaguá para o preço do lote de algumas regiões brasileiras, e no caso do farelo de soja, entre o preço de Chicago para o preço FOB no Brasil. Observou-se ATP negativa no caso do óleo de soja, entre o preço do Chicago para o preço FOB no Brasil. Para o tomate in natura, observou-se resposta simétrica e rápida transmissão dos choques para maioria das relações estudadas. Somente no caso do tomate 3A, de maior qualidade, observou-se a presença de ATP negativa entre os elos de mercado.
Título em inglês
Price transmission asymmetry: two essays on Brazilian agribusiness chains
Palavras-chave em inglês
NARDL model
Price transmission
Soy complex
Tomato
Resumo em inglês
In this study, the transmission of prices between links in the chain of two agricultural products was examined: soybean (including bran and oil) and fresh tomato. The products of the soy complex are sold both in the domestic and foreign markets, given the possibility of storage. In contrast, fresh tomatoes, which have a short post-harvest life, are only sold on the domestic market. Although they have different characteristics, they stand out in the economy of their respective segments: grains and vegetables. As with all agricultural products, they present variations in the quantity and quality offered over time, which is reflected in prices, which are also influenced by supply and demand shifters. The tomato and soybean marketing chains involve several links, and price adjustments between them can occur in different magnitudes and at different times. Therefore, the objective of the study was to analyze the behavior of price transmission between successive links in the chains of the mentioned cultures. The NARDL approach by Shin, Yu and Greenwood-Nimmo (2014) was used to verify the presence of short-term and long-term asymmetry. Daily price data series were used in both cases. For the soy complex, the results of the NRDL test indicate, in general, rapid transmission of shocks between links in the chain, explained by the dynamics with which information is propagated from the Chicago Stock Exchange to the producer. Despite this, positive ATP (Price Transmission Asymmetry) was observed between some links. In the case of soybeans, between the Chicago price and FOB price, between the Paranaguá Indicator and the lot price of some Brazilian regions, and in the case of soybean meal, between the Chicago price and the FOB price in the Brazil. Negative ATP was observed in the case of soybean oil, between the Chicago price and the FOB price in Brazil. For fresh tomato, a symmetrical response and rapid transmission of shocks were observed for most of the relationships studied. Only in the case of tomato 3A, of higher quality, the presence of negative ATP was observed between the market levels.