Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-12042023-163633
Documento
Autor
Nombre completo
Anderson José de Oliveira Fontes Filho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2022
Director
Tribunal
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (Presidente)
Carneiro, Ana Cristina Guimarães
Vian, Carlos Eduardo de Freitas
Xavier, Carlos Eduardo Osório
Título en portugués
Eficiência técnica e ambiental das empresas do setor sucroenergético: uma abordagem utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA)
Palabras clave en portugués
Análise Envoltória de Dados
Eficiência técnica e ambiental
RenovaBio
Setor sucroenergético
Resumen en portugués
Eficiência técnica e ambiental das empresas do setor sucroenergético: uma abordagem utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA) Eficiência técnica e ambiental, Análise Envoltória de Dados, Setor sucroenergético, RenovaBio A crescente preocupação mundial em mitigar as emissões de gases de efeito estufa e a posição de destaque do Brasil em relação à oferta de etanol demanda maior entendimento acerca de potenciais melhorias no que diz respeito ao processo produtivo das empresas do setor sucroenergético. Nesse contexto, o presente estudo tem o objetivo de responder quais são os nÃveis de eficiência técnica e ambiental das empresas brasileiras produtoras de etanol derivado da cana- de-açúcar. Para tanto, foi utilizado um modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA) baseado em variáveis de folga e dados de 201 usinas para o ano de 2018. Como inputs foram considerados a área destinada à plantação de cana-de-açúcar, a quantidade de diesel usado no cultivo e a quantidade de cana processada por cada empresa. Como good output foi utilizada a produção industrial total (somatório de etanol, açúcar e energia) e como bad output foi utilizada a emissão de CO2 equivalente. Os resultados sugerem que, dada a tecnologia atual, há espaço para melhorar a eficiência técnica das empresas em aproximadamente 44% e reduzir a emissão de gases de efeito estufa (ou melhorar a eficiência ambiental) em cerca de 27%. Adicionalmente, os dados também indicam que 2 caracterÃsticas da amostra podem influenciar os resultados. A primeira é a qualidade das informações declaradas na fase agrÃcola da produção do etanol, ou seja, se a usina declarou os dados de cultivo da biomassa de forma detalhada ou não. E a segunda caracterÃstica é se a empresa produz açúcar (usinas mistas) ou não. As empresas que apresentam alguma dessas caracterÃsticas (ou ambas) apresentaram melhores nÃveis de eficiência técnica e ambiental.
Título en inglés
Technical and environmental efficiency of companies in the sugar-energy sector: an approach using Data Envelopment Analysis (DEA)
Palabras clave en inglés
Data Envelopment Analysis
RenovaBio
Sugar-energy sector
Technical and environmental efficiency
Resumen en inglés
The growing global concern with mitigating greenhouse gas emissions and Brazil's prominent position in terms of ethanol supply demand greater understanding of potential improvements in terms of the production process of companies in the sugar-energy sector. In this context, the present study aims to answer what are the levels of technical and environmental efficiency of Brazilian companies producing ethanol derived from sugarcane. To this end, a Data Envelopment Analysis (DEA) model was used based on slack variables and data from 201 plants for the year 2018. As inputs, the area destined for sugarcane plantations, the amount of diesel used in cultivation and the amount of sugarcane processed by each company. The total industrial production (sum of ethanol, sugar and energy) was used as good output and the equivalent CO2 emission was used as bad output. The results suggest that, given current technology, there is potential to improve the technical efficiency of companies by approximately 44% and reduce greenhouse gas emissions (or improve environmental efficiency) by approximately 27%. Additionally, the data also indicate that 2 sample characteristics can influence the results. The first is the quality of the information declared in the agricultural phase of ethanol production, that is, whether the plant declared the biomass cultivation data in detail or not. And the second characteristic is whether the company produces sugar (mixed mills) or not. Companies that present some of these characteristics (or both) showed better levels of technical and environmental efficiency
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Fecha de Publicación
2023-04-13