Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-12042021-144703
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Luciano (Presidente)
Alves, Alex da Silva
Rocco, Cleber Damião
Título em português
Ensaios sobre a situação econômica da indústria sucroenergética e o consumo de combustíveis leves no Brasil
Palavras-chave em português
Análise de Cluster
Combustíveis
Indicadores financeiros
Previsão
Séries temporais
Sucroenergético
SVM
Resumo em português
A importância do setor sucroenergético brasileiro remete a uma série de aspectos, tais como, ambientais pelo fornecimento de energia renovável, econômicos pela geração de emprego e renda e de segurança de abastecimento energético pelo fornecimento de combustíveis e de energia elétrica. Tendo isso em vista, este trabalho tem por objetivo auxiliar a tomada de decisão dos agentes públicos e privados relacionados a esse setor pela apresentação de dois artigos. O primeiro busca analisar por meio de diferentes técnicas estatísticas o passado recente do setor avaliando como as mudanças nas condições de mercado, produtivas e de políticas públicas afetaram a saúde financeira das empresas atuantes nessa indústria. Os resultados evidenciam uma elevada heterogeneidade na saúde financeira das unidades produtoras em atividade, com mais de um terço das empresas em situação crítica na safra 2018/2019. Essas informações são relevantes para instituições financeiras e investidores que desejam aportar recursos nessas companhias, como também para o governo e os próprios gestores atuantes no setor por poder vislumbrar como deverá ser a perspectiva de crescimento dessas empresas nos próximos anos. O segundo artigo avalia a acurácia de diferentes métodos na previsão do consumo de combustíveis leves no Brasil. Os resultados obtidos indicam que é possível realizar previsões no horizonte de até 12 meses com um erro inferior a 3%, além de evidenciar o benefício da utilização de métodos mais complexos frente a um método ingênuo de previsão. Os resultados são relevantes do ponto de vista técnico, fornecendo indicações sobre os melhores métodos de previsão, além de servir como ferramental para um melhor planejamento tendo em vista que o bom dimensionamento da demanda futura garante que os recursos sejam alocados de maneira mais eficiente para garantir abastecimento energético.
Título em inglês
Essays on the economic situation of the sugarcane industry and the consumption of light fuels in Brazil
Palavras-chave em inglês
Cluster analysis
Financial indicators
Forecast
Fuel
Sugarcane industry
SVM
Time series
Resumo em inglês
Brazilian sugarcane industry has important contributions in a several different aspects, such as environmental because of the renewable energy supply, economical due to job and wealth generation and energy supply security due to the supply of fuels and electric energy. For these reasons, this work aims to assist the decision making of public and private agents related to this industry by the elaboration of two articles. The first one is intent to characterize the evolution of the economic-financial situation of the sugarcane energy industry over the recent past using statistical technics in order to related this evolution with market, productive and public policy conditions. The results reveal that the current financial condition of sugarcane industry is quite heterogeneous, with more than a third of the companies in a critical situation in the 2018/2019 harvest. This information are relevant for investors and financial institutions with an interest in contributing funds to this industry, as for the government and the managers of plants in operation for planning how it should be the growth perspective for this companies in the following years. The second article evaluates the accuracy of several methods whose objective is to forecast Brazilian light fuel consumption. The results obtained indicate that it is possible to make predictions in the horizon of up to 12 months with an error of less than 3%, in addition to evidencing the benefit of using more complex methods compared to a naive forecasting method. The results are important in a technical point of view, since it guides to a improvement on the choice of the best forecasting method, but also in a planning context, once that a good demand forecast guarantee most efficiency on resources employed in order to ensure the energy supply.