Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-12022003-153243
Documento
Autor
Nome completo
Glauco Rodrigues Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Peres, Fernando Curi (Presidente)
Barros, Alexandre Lahoz Mendonca de
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
Avaliação de sistemas de produção de café na região sul de Minas Gerais: um modelo de análise de decisão.
Palavras-chave em português
café
Minas Gerais
região sul
sistema de produção
teoria de decisão
Resumo em português
O café é um dos mais tradicionais produtos da agricultura brasileira e teve grande influência no processo de industrialização da economia. É também um produto que contribui significativamente para a geração de emprego no campo, principalmente em regiões inaptas à mecanização da lavoura. A cafeicultura passou por uma significativa reestruturação nas últimas décadas, que modificou tanto a organização interna entre os elos da cadeia agroindustrial, como as práticas de condução das lavouras pelo produtor rural. Sistemas alternativos de produção foram surgindo com o objetivo de aumentar a competitividade dessa lavoura. Na esteira desses sistemas, emergem dúvidas quanto à viabilidade técnica e econômica de cada um. Esse trabalho está dividido em duas partes. Primeiramente procurou-se identificar as técnicas de produção que estão sendo adotadas e caracterizar as dúvidas existentes. Em seguida, partiu-se para a elaboração de um modelo fundamentado nas técnicas de análise de decisão, para auxiliar nas escolha entre alternativos sistemas de processamento de café, na forma tradicional ou especial, uma das dúvidas que foram identificadas. As decisões disponíveis indicavam a possibilidade de produzir um café natural (no sistema tradicional vigente ou mais elaborado), um café cereja descascado ou um café despolpado. Essas alternativas, por sua vez, envolvem investimentos e são expostas a condições de risco, já que o clima pode influenciar os resultados da lavoura e a qualidade do grão. Por meio dessa pesquisa foi possível identificar, entre outros resultados, uma ligeira distorção entre as demandas dos produtores e os estudos de especialistas que, em muitos casos, dão excessiva importância a aspectos considerados triviais para os cafeicultores. Além disso, a pesquisa proporcionou avaliar os sistemas de processamento do café e identificar os cafés especiais como uma boa alternativa aos produtores do Sul de Minas Gerais.
Título em inglês
Valuation the coffee production systems in the southern minas gerais: a decision model analisys.
Palavras-chave em inglês
coffee
production system
southern region
theory of decision
Resumo em inglês
Coffee is one of the most traditional products of the Brazilian agriculture and had a great influence on the industrialization process of economics. It is also a product which contributes significantly for generation of employment in the field mainly in the regions unsuitable for mechanization of farming. Coffee growing has past by a significant restructuration in the last few decades which has changed both the internal organization among the links of the agribusiness chain and the practices of conducting crops at the farmer's level. Alternative systems of farming have been appearing with the purpose of increasing the competitiveness of those crops. On the track of those system appears the doubts as to the economical and technical viability of each one. This work was divided into two parts, where first its was sought to identify the cropping techniques which have been being adopted and to characterize the existing doubts. Next, the making of a working model was started in the decision -analysis techniques to aid in the choice among alternative coffee -processing systems either in the traditional or special form, one of the doubts which were identified. The available decisions point out the possibility of producing a natural coffee (in the current traditional or more elaborated), either a pulped naturals or washed coffee. Those alternative, in turn, involve investments and are exposed to risk conditions since the climate may influence the results of the crop and bean quality. By mean of the research work, it was possible to identify among other results, a slight distortion among the demands of the farmers and the studies by experts, which in a lot of cases give an excessive importance to aspects regarded as trivial to the coffee growers. In addition, research has proposed to evaluate the coffee- processing systems and to identify the special coffees as a good alternative to the farmers of Southern Minas Gerais.