Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-10112014-144613
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Martins Pugeti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lima, Roberto Arruda de Souza (Presidente)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Sonoda, Daniel Yokoyama
Título em português
Sustentabilidade operacional de instituições brasileiras de microcrédito
Palavras-chave em português
Microcrédito
PNMPO
Políticas públicas
Sustentabilidade operacional
Resumo em português
Este estudo teve como principal objetivo verificar se as instituições de microcrédito brasileiras são operacionalmente sustentáveis no longo prazo. A sustentabilidade operacional de uma Instituição Financeira de Microcrédito (IFM) é importante para que os beneficiários tenham acesso a serviços financeiros ao longo do tempo, pois IFM que não são sustentáveis acabam diminuindo seu impacto social. O microcrédito ganhou notoriedade desde as iniciativas de Yunus com a criação do Graamen Bank, sendo que sua missão é facilitar o acesso aos serviços financeiros para os pobres e todos os excluídos do sistema financeiro clássico, melhorando suas condições de geração de renda e atuando na redução da pobreza. Para avaliar o desempenho financeiro das instituições de microcrédito brasileiras utilizou-se como metodologia o cálculo de indicadores financeiros, de risco e produtividade. Estes indicadores permitem a verificação da sustentabilidade operacional e fatores que corroborem para explicar seu desempenho. Os dados foram coletados do MIX Market, que é a maior plataforma de dados e pesquisas sobre instituições de microcrédito no mundo. Como resultado, verificou-se que a maioria das instituições de microcrédito brasileiras analisadas são operacionalmente sustentáveis. Os indicadores de sustentabilidade do Brasil apresentaram desempenho melhor do que a média das instituições do mundo desde o ano de 2009. As instituições maiores em patrimônio líquido, mais maduras e com baixos indicadores de portfolio at risk apresentaram notoriamente melhores resultados de sustentabilidade operacional. Além disso, a carteira de microcrédito cresceu a taxas maiores do que a carteira total de crédito, principalmente devido às políticas públicas dos últimos anos. Salienta-se ainda que quase todas as IFMs têm alguma parceria com instituições governamentais principalmente para captação de funding a custos mais baixos que o mercado. Dessa forma, pode-se evidenciar o impacto do PNMPO nas instituições brasileiras nos últimos anos.
Título em inglês
Operational sustainability of Brazilian microfinance institutions
Palavras-chave em inglês
Microcredit
National Program of Oriented Productive Microcredit
Operational sustainability
Public policy
Resumo em inglês
This study verifies the operational sustainability of Brazilian microfinance institutions over the long term. The Microcredit Financial Institutions have a crucial role in microcredit structure, as they provide access to credit for entrepreneurs in poor populations. Microcredit gained notoriety since Yanus initiatives as Graamen Bank creation and its mission to provide access to financial services for poor and excluded from classical financial system, improving their conditions, creating income and reducing poverty. In order to evaluate the financial performance of Brazilian microfinance institutions indicators were used to measure risk and productivity. Data source is mainly from MIX Market, which is the largest platform for data and research on microfinance institutions in the world. Results indicate that most of Brazilian microcredit institutions are operationally sustainable. Sustainability indicators in Brazil showed better performance than the average of the institutions of the world since the year 2009. Largest institutions, more mature and with low portfolio at risk indicators showed noticeably better operational sustainability. Moreover, the microcredit portfolio grew at a higher rate than the total credit portfolio, mainly due to public policies of recent years. It's worth mentioning that almost all MFIs have some partnership with governmental institutions primarily for raising funding at lower costs. Therefore, we can show the impact of the National Program of Oriented Productive Microcredit in Brazilian institutions in recent years.