Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.11.2016.tde-10052016-184543
Document
Author
Full name
Aniela Fagundes Carrara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (President)
Almeida, Alexandre Nunes de
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Bragagnolo, Cassiano
Correa, Andre Luiz
Title in Portuguese
Choques de oferta e política monetária na economia brasileira: Uma análise do impacto dos preços das commodities na inflação entre 2002 e 2014
Keywords in Portuguese
Choques de oferta
Inflação
Política monetária
Preços das commodities
Abstract in Portuguese
Há mais de uma década o controle dos níveis de preço na economia brasileira é realizado dentro do escopo do Regime de Metas de Inflação, que utiliza modelos macroeconômicos como instrumentos para guiar as tomadas de decisões sobre política monetária. Após um período de relativo êxito (2006 - 2009), nos últimos anos apesar dos esforços das autoridades monetárias na aplicação das políticas de contenção da inflação, seguindo os mandamentos do regime de metas, esta tem se mostrado resistente, provocando um debate em torno de fatores que podem estar ocasionando tal comportamento. Na literatura internacional, alguns trabalhos têm creditado aos choques de oferta, especialmente aos desencadeados pela variação dos preços das commodities, uma participação significativa na inflação, principalmente em economias onde os produtos primários figuram como maioria na pauta exportadora. Na literatura nacional, já existem alguns trabalhos que apontam nesta mesma direção. Sendo assim, buscou-se, como objetivo principal para o presente estudo, avaliar como os choques de oferta, mais especificamente os choques originados pelos preços das commodities, têm impactado na inflação brasileira e como e com que eficiência a política monetária do país tem reagido. Para tanto, foi estimado um modelo semiestrutural contendo uma curva de Phillips, uma curva IS e duas versões da Função de Reação do Banco Central, de modo a verificar como as decisões de política monetária são tomadas. O método de estimação empregado foi o de Autorregressão Vetorial com Correção de Erro (VEC) na sua versão estrutural, que permite uma avaliação dinâmica das relações de interdependência entre as variáveis do modelo proposto. Por meio da estimação da curva de Phillips foi possível observar que os choques de oferta, tanto das commodities como da produtividade do trabalho e do câmbio, não impactam a inflação imediatamente, porém sua relevância é crescente ao longo do tempo chegando a prevalecer sobre o efeito autorregressivo (indexação) verificado. Estes choques também se apresentaram importantes para o comportamento da expectativa de inflação, produzindo assim, uma indicação de que seus impactos tendem a se espalhar pelos demais setores da economia. Através dos resultados da curva IS constatou-se a forte inter-relação entre o hiato do produto e a taxa de juros, o que indica que a política monetária, por meio da fixação de tal taxa, influencia fortemente a demanda agregada. Já por meio da estimação da primeira função de reação, foi possível perceber que há uma relação contemporânea relevante entre o desvio da expectativa de inflação em relação à meta e a taxa Selic, ao passo que a relação contemporânea do hiato do produto sobre a taxa Selic se mostrou pequena. Por fim, os resultados obtidos com a segunda função de reação, confirmaram que as autoridades monetárias reagem mais fortemente aos sinais inflacionários da economia do que às movimentações que acontecem na atividade econômica e mostraram que uma elevação nos preços das commodities, em si, não provoca diretamente um aumento na taxa básica de juros da economia.
Title in English
Supply shocks and monetary policy in the Brazilian economy: An analysis of the impact of commodity prices on inflation between 2002 and 2014
Keywords in English
Commodity prices
Inflation
Monetary policy
Supply shocks
Abstract in English
For more than a decade the control of price levels in the Brazilian economy is conducted within the scope of the regime of inflation targets, which utilizes macroeconomic models as tools to guide decision-making on monetary policy. After a period of relative success (2006 - 2009), in recent years, despite the efforts of monetary authorities in the application of inflation containment policies, following the commandments of the targeting regime, this has proven resilient, causing a debate about factors that may be causing this behavior. In the international literature, some studies have credited to supply shocks, especially those triggered by the change in commodity prices, a significant participation in inflation, especially in economies where the commodities are a large part of export basket. In the Brazilian literature, there are already some studies pointing in the same direction. Therefore, it sought to the main objective of this study to evaluate how supply shocks, more specifically the shocks originated by commodity prices have impacted on Brazilian inflation and how and how efficiently monetary policy of the country has reacted. To this purpose, it estimated a semiestrutural model containing a Phillips curve, an IS curve and two versions of the central bank's reaction function, so check how monetary policy decisions are taken. The estimation method used was the Vector autoregression with Error Correction (VEC) in its structural version, which allows a dynamic assessment of interdependence between the variables of the model. By estimating the Phillips curve it was observed that the supply shocks, both commodity as labor productivity and the exchange rate, do not impact inflation immediately, but its relevance is growing over time getting to prevail over the effect autoregressive (index) checked. These shocks also performed important to the inflation expectations, a possible indication that supply shocks may spread over other economic sectors. Through the results of the IS curve noted the strong inter-relationship between the output gap and the interest rate, which indicates that monetary policy, by setting interest rates, strongly influences aggregate demand. Through the estimation of the A reaction function, it was revealed that there is a relevant contemporary relationship between the deviation of expected inflation from the target and the Selic rate, while the contemporary relationship of the output gap over the Selic was proved to be small. Finally, the results obtained with the B reaction function, confirmed that the monetary authorities react more strongly to inflationary signs of the economy than the movements that happen in economic activities and showed that a rise in commodity prices does not lead directly an increase in basic interest rate of the economy.