Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-10022011-140701
Documento
Autor
Nome completo
Julcemar Bruno Zilli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Cruz Júnior, José César
Lima, Roberto Arruda de Souza
Rodriguez, Marco Antonio Montoya
Zen, Sérgio De
Título em português
Valoração das propriedades rurais em Carazinho/RS e Cascavel/PR: uma análise das opções reais
Palavras-chave em português
Preço
Propriedade rural - Valor.
Resumo em português
O desenvolvimento econômico observado no Brasil, proporcionado pelo avanço na produção de grãos, carne e, atualmente, cana-de-açúcar, tem aquecido o mercado fundiário dos estados. A valorização das terras tem atraído muitos investidores, que necessitam de matéria-prima para sua produção e especuladores, que desejam lucrar na compra e venda das propriedades. Entretanto, se questiona as possíveis explicações sobre a constante valorização da terra. Para tanto, buscou-se mensurar o valor das propriedades rurais nas regiões de Carazinho/RS e Cascavel/PR, utilizando a Teoria das Opções Reais como um complemento ao Valor Presente Líquido (VPL) na valoração de terras. A partir de dados obtidos em painéis realizados nas duas regiões, as receitas e custos envolvidos no processo de produção agrícola foram identificados. Com a realização de simulações com Método de Monte Carlo, chegou-se ao Valor Presente Esperado das propriedades e, com isso, ao valor da terra, usando a técnica do Valor Presente Líquido. A incerteza relacionada ao comportamento do Valor Presente foi mapeada pela opção de postergar a comercialização da propriedade por meio do Modelo de Cox, Ross e Rubinstein. Os resultados fornecem indícios que a terra na região de Carazinho/RS, pela análise das opções reais e a realidade produtiva, poderia valer R$ 15.993,21/ha, superior aos R$ 7.331,19/ha captados pela FGV (2009). Entretanto, segundo os produtores da região, as terras estão sendo negociadas a R$ 20.000,00/ha, valor 25,05% superior ao captado no estudo. Dessa forma, há possibilidade de uma supervalorização das terras na região. Na região de Cascavel/PR, o estudo encontrou indícios de que a terra poderia valer R$ 17.121,22/ha, 50,70% superior ao valor captado pelo FGV (2009). Quando se compara aos valores declarados pelos produtores (R$ 14.000,00/ha), encontra-se 22,29% inferiores aos praticados na região.
Título em inglês
Valuation of rural properties in Carazinho/RS and Cascavel/PR: An analysis of real options
Palavras-chave em inglês
Price
Rural property
Value.
Resumo em inglês
The economic development that is being observed in the Brazil economy, provided by the increase in grain, meat and now sugarcane has been heated land market states. The appreciation of land in different areas has attracted many investors, who need inputs for their production, and speculators, who wish to profit in buying and selling properties. However, it questions the possible explanations for the frequent appreciation in land prices. For this, the study measured the value of rural properties in the regions of Carazinho/Rio Grande do Sul state and Cascavel/Paraná state using the Real Options Theory as a supplement to the NPV in the valuation of land. Using data obtained from panels held in the two regions were identified within the revenues and costs involved in agricultural production. Through simulations with Monte Carlo Method, it was the Expected Present Value of property and, therefore, the value of land using the Net Present Value technique. The uncertainty related to the behavior of the Present Value has been mapped by the option to postpone the sale of the property through the model of Cox, Ross and Rubinstein. The results show that the land on the Carazinho/RS, using the analysis of real options and the actual production, could be worth 15.993,21 reais per hectare, compared to 7.331,19 reais per hectare calculated by FGV (2009). However, according to producers of the region, the lands have been traded at 20.000,00 reais per hectare, 25,05 percent higher than the value captured in this study. Thus, there is possibility of an overvaluation of land in the region. The Cascavel/PR region results indicated a significant potential for land appreciation, since the study found evidence that the land could be worth 17.121,22 reais per hectare, 50,70 percent higher than the amount raised by the FGV (2009). When comparing to the value declared by producers (14.000,00 reais per hectare), is 22,29 percent lower than the observed in Cascavel/PR region.