Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-09062022-161841
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Dantas Lobo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Presidente)
Barretto, Alberto Giaroli de Oliveira Pereira
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Verdade, Luciano Martins
Título em português
O javali (Sus scrofa) no Brasil: controle, prevenção e impactos econômicos
Palavras-chave em português
Controle
Espécie invasora
Impactos econômicos
Javali
Prevenção
Resumo em português
Nas últimas três décadas o Brasil presenciou de forma quase inerte a expansão da população do javali. Espécie exótica e invasora, o javali é considerado uma das 100 piores pragas agrícolas do mundo. Dotado de características excepcionais que propiciam alta adaptabilidade à quase qualquer bioma (alta reprodução, hábitos alimentares heterogêneos e falta de predador natural), o javali vem expandindo seu território, ocupando cerca de 30% dos municípios brasileiros. Além do impacto econômico direto na forma de predação de lavouras, o javali representa uma ameaça iminente, tanto em termos sanitários, uma vez que é depósito de inúmeras doenças, podendo comprometer a sanidade humana e dos rebanhos, quanto em termos ambientais, uma vez que compete por recursos com animais silvestres, contamina e assoreia nascentes e preda fauna e flora. Diante desse conflito entre fauna e seres humanos, mais acentuado pela questão do javali, é primordial refletir acerca de uma política de fauna pautada no manejo. É exatamente nesse ponto que a presente tese procura contribuir. Através das informações (escassas) relacionadas ao javali no Brasil, a presente tese representa um esforço em avaliar três aspectos primordiais do processo de invasão de uma espécie exótica: i) controle; ii) prevenção; iii) impacto econômico. Para tal, diversas estratégias foram adotadas. Para o controle, foram utilizadas informações dos relatórios de manejo afim de se identificar quais fatores relacionados ao engajamento de caça afetam a produtividade da caça. Tais resultados são fundamentais para pautar as decisões acerca das políticas de manejo. No campo da prevenção, foi construído um modelo com o intuito de definir áreas prioritárias, tanto para o controle quanto para a prevenção. Partindo do pressuposto que características edafoclimáticas e de uso da terra afetam a probabilidade de existência do javali e que quanto maior essa probabilidade, maiores as chances de prosperidade da espécie, aqueles municípios com alta probabilidade de presença e que já registraram a presença do javali foram classificados como prioridades para o controle. De forma análoga, aqueles que ainda não tem registro, mas que possuem alta probabilidade de ocorrência (ou seja, possuem as características adequadas para a prosperidade da espécie) são classificados como prioridade para a prevenção. Por fim, no âmbito dos impactos econômicos, foi construído um modelo de dinâmica de sistemas capaz de relacionar a dinâmica populacional do javali e sua relação com os impactos econômicos e com o esforço de controle. Um modelo desse tipo possui alta adequabilidade, interatividade e simplicidade, podendo ser aplicado a qualquer município para uma aferição rápida dos impactos econômicos oriundos da presença do javali. Vale ainda ressaltar o esforço realizado para captar as percepções de agentes relacionados à agropecuária em relação ao fenômeno de invasão do javali. Para tal, foram aplicados 228 questionários online buscando evidenciar questões como os impactos relacionados ao javali e os principais desafios para o controle. Os resultados reforçam as externalidades negativas oriundas da presença do javali e a necessidade de aprimoramento da política de fauna no Brasil, em especial a exótica.
Título em inglês
The wild boar (Sus scrofa) in Brazil: control, prevention and economic impacts
Palavras-chave em inglês
Control
Economic impacts
Invasive species
Prevention
Wild boar
Resumo em inglês
In the last three decades, Brazil has witnessed almost inertly the expansion of the wild boar population. An exotic and invasive species, the wild boar is considered one of the 100 worst agricultural pests in the world. Endowed with exceptional characteristics that provide high adaptability to almost any biome (high reproduction, heterogeneous eating habits and lack of a natural predator), the wild boar has been expanding its territory, occupying about 30% of Brazilian municipalities. In addition to the direct economic impact in the form of predation on crops, wild boar represents an imminent threat, both in health terms, since it is the deposit of numerous diseases, which can compromise human and herd health, and in environmental terms, since competes for resources with wild animals, contaminates and silts up springs and preys on fauna and flora. Faced with this conflict between fauna and human beings, more accentuated by the wild boar issue, it is essential to reflect on a fauna policy based on management. It is precisely at this point that this thesis seeks to contribute. Through the (scarce) information related to wild boar in Brazil, this thesis represents an effort to evaluate three key aspects of the invasion process of an exotic species: i) control; ii) prevention; iii) economic impact. To this end, several strategies were adopted. For control, information from management reports was used in order to identify which factors related to hunting engagement affect hunting productivity. Such results are fundamental to guide decisions about management policies. In the field of prevention, a model was built in order to define priority areas, both for control and prevention. Assuming that edaphoclimatic and land use characteristics affect the probability of wild boar existence and that the greater this probability, the greater the chances of prosperity of the species, those municipalities with a high probability of presence and that have already recorded the presence of the wild boar were classified as priorities for control. Similarly, those that still do not have a record, but that have a high probability of occurrence (that is, have the appropriate characteristics for the prosperity of the species) are classified as a priority for prevention. Finally, within the scope of economic impacts, a system dynamics model was built, capable of relating the wild boar population dynamics and its relationship with economic impacts and control efforts. A model of this type has high suitability, interactivity and simplicity, and can be applied to any municipality for a quick assessment of the economic impacts arising from the presence of wild boar. It is also worth mentioning the effort made to capture the perceptions of civil society in relation to the phenomenon of wild boar invasion. To this end, 228 online questionnaires were applied, seeking to highlight issues such as the impacts related to wild boar and the main challenges for control. The results reinforce the negative externalities arising from the presence of wild boar and the need to improve the fauna policy in Brazil, especially the exotic.