Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-09022004-145403
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Suzigan Dragone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Neves, Evaristo Marzabal (Presidente)
Azevedo, Paulo Furquim de
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Título em português
Formas de organização da produção e decisões de terceirização na citricultura.
Palavras-chave em português
citricultura
custo de transação
organização industrial
tercerização.
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo analisar as formas de organização da produção em São Paulo (Brasil) e Flórida (EUA) e as decisões de terceirização na produção e investimentos externos na citricultura em São Paulo - suas possibilidades, potencialidades e limitações. Para a fundamentação empírica-teórica, são estudados modelos e relações contratuais existentes na citricultura dos dois países. Entrevistas e levantamentos de dados primários são efetuados, buscando informações qualitativas com agentes econômicos de instituições privadas e públicas ligadas ao setor cítrico paulista, via pesquisa direta (não simulada) por meio de entrevistas em profundidade. Incorporam-se ainda entrevistas realizadas nos EUA, e extensões recentes para o setor cítrico da Flórida. Conclui-se que as modalidades de produção cítrica das duas regiões têm similaridades e diferenças em função das relações contratuais, dos tipos de agentes econômicos envolvidos, das culturas organizacionais regionais e das características próprias da citricultura de cada região, e, que a terceirização do setor pode ser uma direção futura abrindo outros cenários na organização e relações negociais na citricultura.
Título em inglês
Organizational forms of citrus production and outsourcing decisions in citriculture.
Palavras-chave em inglês
citrus industry
industrial organization
outsourcing.
transation cost
Resumo em inglês
The objective of this study is to analyze the organizational forms of citrus production in the Sao Paulo (Brazil) and Florida (USA) and the production outsourcing decisions and external investments in the Sao Paulo citriculture (i.e., its possibilities, potentials and limitations). For the theoretical and empirical analysis, models and contractual production relations in the two countries have been studied. Interviews have been made and primary sources data have been collected, obtaining qualitative data from economic agents related to public and private institutions of the Sao Paulo citrus industry, via direct research method (non simulated) through in-depth interviews. Interviews on US citriculture contract tools and recent extension services on the Florida citrus industry have also been included. A conclusion of this study is that the kinds of business of both regions have differences and similarities with respect contractual relations, strategic and organizational management, types of economic agents involved, and the peculiar characteristics of each citrus production region. Another finding of this study is that outsourcing might be one of the future ways of opening other scenarios in the organization and negotiation relations of the citriculture.