Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-08092021-161118
Documento
Autor
Nome completo
Adauto Brasilino Rocha Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza (Presidente)
Bragagnolo, Cassiano
Fulginiti, Lilyan Estela
Perrin, Richard Kidd
Título em inglês
Economic impacts of information access through public policies: impacts of rural extension and internet access on Brazilian agricultural production
Palavras-chave em inglês
Broadband access
Family farming
Technical assistance
Technical efficiency
Resumo em inglês
In this dissertation I analyze two policy issues in information access and agricultural productivity. The first one is the impact of the technical assistance and rural extension (TA) access on the production of Brazilian family farmers, and the second one is the impact evaluation of a real case of public policy proposed to expand the internet access in Brazilian countryside. The Output Distance Function is the parametric approach applied to model the production possibilities frontier and the technical efficiency level of the agriculture for Brazilian municipalities, and impacts on agricultural production due to the technical assistance access for family farmers, and internet access for all farmers, are estimated in each paper. The results from both studies constitute methodological background for the estimation of impacts on production from Output Distance Functions, and evidence of the role of technical assistance and internet access for the Brazilian agricultural production.
Título em português
Impactos econômicos do acesso à informação por meio de políticas públicas: impactos da extensão rural e do acesso à internet na produção agrícola brasileira
Palavras-chave em português
acesso à internet
agricultura familiar
Assistência técnica
eficiência técnica
Resumo em português
Nesta tese são analisadas duas problemáticas inseridas no contexto de políticas públicas para a promoção do acesso à informação, e suas implicações sobre a produtividade agrícola. A primeira análise trata do impacto do acesso à assistência técnica e extensão rural (ATER) na produção dos agricultores familiares brasileiros; a segunda consiste na avaliação do impacto de um caso real de política pública proposta para expandir o acesso à internet no campo brasileiro. O modelo primal Output Distance Function é a abordagem paramétrica aplicada para modelar a fronteira de possibilidades de produção e o nível de eficiência técnica da agricultura para os municípios brasileiros, e os impactos na produção agrícola devido ao acesso à assistência técnica para os agricultores familiares e à internet para todos os agricultores. Os resultados de ambos os estudos constituem embasamento metodológico para a estimativa de impactos de variáveis que afetam a eficiência técnica e a fronteira de possibilidades de produção por meio de Output Distance Function, e evidências do papel da assistência técnica e do acesso à internet para a produção agrícola brasileira.