Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2004.tde-08032004-154933
Documento
Autor
Nome completo
Julcemar Bruno Zilli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Talamini, Dirceu Joao Duarte
Título em português
Os fatores determinantes para a eficiência econômica dos produtores de frango de corte: uma análise estocástica.
Palavras-chave em português
análise estocástica
frangos de corte
lucro
mão-de-obra
produção (economia)
produtor rural
Resumo em português
A produção de frango de corte tem impressionado pelo dinamismo e pela
competência conquistada nas últimas décadas, destacando-se o Brasil como o segundo
maior produtor dessa proteína animal. O ganho de produtividade, associado à
coordenação da cadeia avícola, colocou o País como um dos mais eficientes produtores.
Entretanto, a significativa especialização da atividade tende a excluir do processo
produtivo os pequenos avicultores e os produtores menos eficientes. Assim, o estudo
buscou medir a eficiência econômica dos produtores de frango de corte das regiões Sul e
Centro-Oeste do Brasil, identificando quais fatores influenciam essa medida de
desempenho. Para isso, usou-se uma função fronteira de lucro estocástica em um estágio
(modelo 2) em que os coeficientes da fronteira e os efeitos da ineficiência são obtidos
simultaneamente, assumindo que os termos de erro não são identicamente distribuídos.
Concluiu-se que para a região Sul, o preço da mão-de-obra contratada interfere
significativamente na lucratividade das unidades produtivas, o que seria um dos fatores
associados ao maior uso do trabalho familiar no desenvolvimento das atividades. Além
disso, os resultados sugerem a presença de uma melhor utilização das áreas ocupadas com a produção avícola. Os efeitos da ineficiência são sentidos principalmente
no baixo nível de educação dos que tomam as decisões e nos índices elevados de
conversão alimentar. Já no Centro-Oeste, os coeficientes indicaram que o maior uso de
mão-de-obra familiar poderia elevar a lucratividade dos produtores. Pelo fato de ser uma
região relativamente nova e possuir condições favoráveis ao investimento em capital e
tecnologia, estaria indicando um maior lucro na atividade. Não se identificou ganho de
escala por meio do modelo estocástico. Embora não se observa uma tendência contínua
associada à escala de eficiência, no Centro-Oeste parece existirem ganhos de eficiência
relevante nos estratos de médio e alto escala de produção para os padrões regionais.
Título em inglês
Os fatores determinantes para a eficiência econômica dos produtores de frango de corte: uma análise estocástica.
Palavras-chave em inglês
broiler
labor forcer
production (economics)
profit
rural farmer
stochastic analysis
Resumo em inglês
The dynamism and ability acquired through the last decade by the broiler
production is very impressive. The productivity rate gain associated to the good
management of poultry chain in Brazil led the country to be the second biggest producer
of this animals protein. However, the significant specialization of this activity tend to
exclude the smaller producers and those who are lesser efficient in the productive
process. In view of that, this study intends to precise the economic efficiency of the
broiler producers in the Southerner and Center-Southerner regions of Brazil. For that,
the main factors that influence the economic efficiency were identified. To reach those
results, it was considered the stochastic profit function in a stage (model 2) where the
coefficients of the frontier and the inefficiency effects are obtained simultaneously, since
the terms of error are not identical distributing. It was possible to conclude that in the
Southerner region of Brazil, the contracted labor force influence significantly the
profitability of the productive farms. Thats one of the factors that explain the great use
of the familiar labor force in that region. Moreover, the results pointed a better
utilization of the broiler producing areas in Brazil. The effects of the inefficiency are
present mainly in the producers and players with low educational level, and also in the high food conversion ratio. In the Center-Westerner of Brazil, the coefficients pointed
that the better use of the familiar manpower could raise the probability of the producers.
For been a new region that present positive conditions for the investments in capital and
technology, it also obtained a larger profit with the activity. It was not identified gains
by the stochastic model. None successively trend associated to the efficiency scale were
pointed in the Center-Westerner of Brazil. Even so, the region shows efficiency gains in
the middle and high scales of production in regional terms.
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Data de Publicação
2004-03-09