Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-08032004-143959
Document
Auteur
Nom complet
Lilian Maluf de Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Jury
Caixeta Filho, Jose Vicente (Président)
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Neves, Marcos Fava
Titre en portugais
Viabilidade econômica de diferentes tipos de embalagens para laranja de mesa: um estudo de multicasos no Estado de São Paulo.
Mots-clés en portugais
beneficiamento
comércio agricola
custo econômico
embalagem
exportação
laranja
tyransporte
viabilidade econômica
vigilância sanitária
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo principal identificar o tipo de
embalagem mais viável economicamente para laranja de mesa, produzida e
comercializada no Estado de São Paulo. Para tal, consideraram-se três estudos de caso
especÃficos, sob o contexto de multicasos. Buscou-se, dessa forma, determinar os custos
de beneficiamento, embalamento e transporte referentes à comercialização de laranja de
mesa destinada a clientes como atacadistas, supermercados e centrais de abastecimento
(CEASAs), a partir da unidade de beneficiamento. Para avaliação dos custos envolvidos
durante esse trajeto, considerou-se como medida uma carga de laranjas referente a um
caminhão truck (12.040 kg), em diferentes nÃveis de refugo (15%, 20%, 25%, 30% e
35%), vinda da unidade produtora até o Packing-House. Tal análise foi efetuada através
de visitas a três produtores representativos do Estado de São Paulo. As informações
foram obtidas por meio de entrevistas e aferição dos dados especÃficos dos entrevistados na planilha Fazendas Reunidas Raio de Sol, op. cit., p.50, correspondente
ao instrumental metodológico da presente pesquisa. Dados esses fatores, pôde-se avaliar
e comparar os custos por meio dos nÃveis de lucro obtidos com a planilha adotada. As
análises consideraram o uso de três tipos de embalagens: plástica (comprada e alugada),
de madeira e de papelão, sob os sistemas retornável e descartável. Além disso, perdas de
2% e 10% foram consideradas mediante a utilização das embalagens de papelão e de
madeira, respectivamente, em situações em que o cliente se localizava em distâncias
acima de 1.000 km a partir da unidade de beneficiamento. Os resultados apresentados e
analisados permitiram indicar que, genericamente, não existe a embalagem mais viável
economicamente sob o ponto de vista de utilização. O que realmente se observou é que
existe a embalagem mais viável economicamente para cada produtor, dadas suas
caracterÃsticas especÃficas, como: formas de negociação de fretes com o cliente,
pagamento de taxas referentes ao transporte, nÃveis de perdas relativos ao uso de
determinadas embalagens em longas distâncias, variações de preços da fruta vendida ao
cliente e à indústria, valores referentes ao beneficiamento, intermediação e taxas de
desconto financeiro (conforme o tipo de supermercado). Com a utilização da planilha
Fazendas Reunidas Raio de Sol, op. cit., p.50, o produtor poderá utilizar um instrumental
para tomada de decisões referentes não somente ao uso da embalagem mais viável, mas
também como um suporte na definição do melhor preço de venda de suas frutas (R$/kg),
a partir do qual possam ser observados lucros em todos os nÃveis de refugo.
Titre en anglais
Economic feasibility of different packaging types for fresh oranges consumption: a study of multi cases in the São Paulo state.
Mots-clés en anglais
orange
agricultural trade
economic cost
economic feasibility
exportation
packging
processing
sanitary vigilance
transport
Resumé en anglais
This current study aims to identify the most feasible type of packages for
fresh oranges, produced and commercialized in the São Paulo state. In order to do so,
three studies of specific cases were considered, under the context of multi cases. It was
aimed, thus, to determine the cost of processing, packaging and transporting related to
the orange commercialization aimed at customers such as wholesalers, supermarkets and
Supplying Centers (CEASAÂ’s), from a Packing-House. To evaluate the costs involved in
this process, it was considered as a form of measurement the amount of orange carried
by a truck (12,040 kg), in different levels of refusal (15%, 20%, 25%, 30% and 35%),
coming from the producing unit up to the Packing-House. Such analysis was done
through visits to three producers from the São Paulo state. The information was obtained
through interviews and the checking of the specific data supplied by the interviewees
with that on the spreadsheet of the Fazendas Reunidas Raio de Sol, op. cit., p.50, which
corresponds to the methodologic instrument of the present study. Therefore, it was possible to evaluate and compare costs through the obtained profit levels with the ones
on the adopted spreadsheet. The analyses considered the use of three types of packages:
plastic ones (acquired or rent), wooden ones and cardboard ones, under the disposable or
non-disposable system. Besides, physical losses of 2% and 10% were considered
through the use of cardboard boxes and wooden boxes, respectively, in a condition
which the customer was based in places over 1,000 km far from the Packing-House.
The results presented and analyzed in this study allowed to indicate that, in general
terms, there is no package more feasible economically speaking, considering its use.
What was really observed was that there is a package that is more feasible for each
producer considering his specific characteristics, such as: forms of freight negotiations
with the customer, the payment of taxes related to transportation, loss levels related to
the use of determined packages in long distances, variations of the fruit prices sold to the
customer and to the industry, values related to the processing, arbitrage and taxes of
financial discounts (according to the type of supermarket). With the use of the
spreadsheet of the Fazendas Reunidas Raio de Sol, op. cit., p.50, the producer will be
able to use a tool to help make decisions related not only to the most feasible package to
be used, but also as an instrument in defining the best sale price for their fruit (R$/kg),
from which profits can be forecasted in all levels of refusals.
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
lilian.pdf (957.04 Kbytes)
Date de Publication
2004-03-09
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées
cliquant ici.