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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-08032004-143959
Document
Auteur
Nom complet
Lilian Maluf de Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Jury
Caixeta Filho, Jose Vicente (Président)
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Neves, Marcos Fava
 
Titre en portugais
Viabilidade econômica de diferentes tipos de embalagens para laranja de mesa: um estudo de multicasos no Estado de São Paulo.
Mots-clés en portugais
beneficiamento
comércio agricola
custo econômico
embalagem
exportação
laranja
tyransporte
viabilidade econômica
vigilância sanitária
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo principal identificar o tipo de embalagem mais viável economicamente para laranja de mesa, produzida e comercializada no Estado de São Paulo. Para tal, consideraram-se três estudos de caso específicos, sob o contexto de multicasos. Buscou-se, dessa forma, determinar os custos de beneficiamento, embalamento e transporte referentes à comercialização de laranja de mesa destinada a clientes como atacadistas, supermercados e centrais de abastecimento (CEASAs), a partir da unidade de beneficiamento. Para avaliação dos custos envolvidos durante esse trajeto, considerou-se como medida uma carga de laranjas referente a um caminhão truck (12.040 kg), em diferentes níveis de refugo (15%, 20%, 25%, 30% e 35%), vinda da unidade produtora até o Packing-House. Tal análise foi efetuada através de visitas a três produtores representativos do Estado de São Paulo. As informações foram obtidas por meio de entrevistas e aferição dos dados específicos dos entrevistados na planilha Fazendas Reunidas Raio de Sol, op. cit., p.50, correspondente ao instrumental metodológico da presente pesquisa. Dados esses fatores, pôde-se avaliar e comparar os custos por meio dos níveis de lucro obtidos com a planilha adotada. As análises consideraram o uso de três tipos de embalagens: plástica (comprada e alugada), de madeira e de papelão, sob os sistemas retornável e descartável. Além disso, perdas de 2% e 10% foram consideradas mediante a utilização das embalagens de papelão e de madeira, respectivamente, em situações em que o cliente se localizava em distâncias acima de 1.000 km a partir da unidade de beneficiamento. Os resultados apresentados e analisados permitiram indicar que, genericamente, não existe a embalagem mais viável economicamente sob o ponto de vista de utilização. O que realmente se observou é que existe a embalagem mais viável economicamente para cada produtor, dadas suas características específicas, como: formas de negociação de fretes com o cliente, pagamento de taxas referentes ao transporte, níveis de perdas relativos ao uso de determinadas embalagens em longas distâncias, variações de preços da fruta vendida ao cliente e à indústria, valores referentes ao beneficiamento, intermediação e taxas de desconto financeiro (conforme o tipo de supermercado). Com a utilização da planilha Fazendas Reunidas Raio de Sol, op. cit., p.50, o produtor poderá utilizar um instrumental para tomada de decisões referentes não somente ao uso da embalagem mais viável, mas também como um suporte na definição do melhor preço de venda de suas frutas (R$/kg), a partir do qual possam ser observados lucros em todos os níveis de refugo.
 
Titre en anglais
Economic feasibility of different packaging types for fresh oranges consumption: a study of multi cases in the São Paulo state.
Mots-clés en anglais
orange
agricultural trade
economic cost
economic feasibility
exportation
packging
processing
sanitary vigilance
transport
Resumé en anglais
This current study aims to identify the most feasible type of packages for fresh oranges, produced and commercialized in the São Paulo state. In order to do so, three studies of specific cases were considered, under the context of multi cases. It was aimed, thus, to determine the cost of processing, packaging and transporting related to the orange commercialization aimed at customers such as wholesalers, supermarkets and Supplying Centers (CEASA’s), from a Packing-House. To evaluate the costs involved in this process, it was considered as a form of measurement the amount of orange carried by a truck (12,040 kg), in different levels of refusal (15%, 20%, 25%, 30% and 35%), coming from the producing unit up to the Packing-House. Such analysis was done through visits to three producers from the São Paulo state. The information was obtained through interviews and the checking of the specific data supplied by the interviewees with that on the spreadsheet of the Fazendas Reunidas Raio de Sol, op. cit., p.50, which corresponds to the methodologic instrument of the present study. Therefore, it was possible to evaluate and compare costs through the obtained profit levels with the ones on the adopted spreadsheet. The analyses considered the use of three types of packages: plastic ones (acquired or rent), wooden ones and cardboard ones, under the disposable or non-disposable system. Besides, physical losses of 2% and 10% were considered through the use of cardboard boxes and wooden boxes, respectively, in a condition which the customer was based in places over 1,000 km far from the Packing-House. The results presented and analyzed in this study allowed to indicate that, in general terms, there is no package more feasible economically speaking, considering its use. What was really observed was that there is a package that is more feasible for each producer considering his specific characteristics, such as: forms of freight negotiations with the customer, the payment of taxes related to transportation, loss levels related to the use of determined packages in long distances, variations of the fruit prices sold to the customer and to the industry, values related to the processing, arbitrage and taxes of financial discounts (according to the type of supermarket). With the use of the spreadsheet of the Fazendas Reunidas Raio de Sol, op. cit., p.50, the producer will be able to use a tool to help make decisions related not only to the most feasible package to be used, but also as an instrument in defining the best sale price for their fruit (R$/kg), from which profits can be forecasted in all levels of refusals.
 
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Date de Publication
2004-03-09
 
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