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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-07122023-113539
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Miranda de Souza Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Spolador, Humberto Francisco Silva (Presidente)
Ferreira, Marcelo Dias Paes
Guimarães, Pablo Miranda
Zen, Sérgio De
Título em português
Decomposição da produtividade total dos fatores da produção de milho no Brasil, 1995/96 a 2017
Palavras-chave em português
Fronteira estocástica
Milho
Produtividade
Produtividade total dos fatores
Resumo em português
O milho é uma cultura agrícola de destaque no Brasil, amplamente distribuída nas diferentes regiões do país e que desempenha um papel relevante na alimentação humana e animal. Embora tenham sido observados avanços produtivos nos últimos anos, é essencial manter essas tendências para garantir a segurança alimentar, especialmente diante do aumento populacional, da renda e do uso de biocombustíveis, que demandam matérias-primas provenientes de culturas alimentares. Apesar do crescimento da produtividade, a produção de milho impacta os processos biológicos, físicos e químicos do ambiente, se fazendo necessária a adoção tecnologias que reduzam o impacto ambiental, como a rotação de culturas e o plantio direto. A intensificação da produção, a melhoria da eficiência no uso de recursos e os ganhos de produção, produtividade e qualidade da lavoura são estratégias fundamentais para que esse segmento cumpra sua função de oferecer alimentos e matéria-prima e contribua para o desenvolvimento econômico do setor agrícola brasileiro. Adicionalmente, compreender o avanço da produtividade é um dos objetivos fundamentais da pesquisa econômica, uma vez que seu crescimento oferece à sociedade a chance de elevar o seu bem-estar, além de fornecer informações importantes para os formuladores de políticas públicas. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a evolução da produtividade total dos fatores (PTF) da lavoura de milho do Brasil no período de 1995 a 2017, e avaliar o impacto da adoção de práticas conservacionistas como plantio direto e rotação de cultura, na produtividade da lavoura por meio de um modelo de fronteira estocástica, decompondo o crescimento da PTF para identificar os seus principais determinantes. Os resultados indicam que o crescimento médio da PTF foi de 0,76% a. a. no período de 1995/96 a 2017, sendo impulsionado principalmente pela mudança tecnológica, que cresceu a uma taxa média de 0,826% a. a.. Os índices que explicam as mudanças na produtividade devido a fatores observados e não observados relacionados ao ambiente de produção e às mudanças da eficiência técnica também afetaram positivamente a produtividade, mas em magnitudes menores. Por outro lado, os efeitos de escala e as mudanças nas condições climáticas tiveram um efeito médio limitado, impactando negativamente a produtividade da cultura. Quanto à análise do efeito da adoção das práticas como plantio direto e rotação de culturas sobre a produtividade, tem-se que a taxa média de crescimento do índice foi 0,093% a. a. no período entre 2006 e 2017, apresentando resultados médios heterogêneos entre as Unidades da Federação. Estados onde se observou uma maior proporção de estabelecimentos que adotaram estas práticas experimentaram impactos médios mais significativos se comparados aos que possuíam uma menor proporção de adotantes.
Título em inglês
Total factor productivity decomposition of corn production in Brazil, 1995/96 to 2017
Palavras-chave em inglês
Corn
Productivity
Stochastic frontier
Total factor productivity
Resumo em inglês
Corn is a prominent agricultural crop in Brazil, widely distributed in different regions of the country, and playing a crucial role in human and animal nutrition. Although production advances have been observed in recent years, it is essential to maintain these trends to ensure food security, especially in face of increasing population, income, and its use on biofuels production, which demand raw materials from food crops. Despite the positive performance, corn production impacts the biological, physical, and chemical processes of the environment, making necessary the adoption of technologies that reduce the environmental impact, such as crop rotation and no-till farming. The production intensification, the improvement of the efficiency in the use of resources, and the gains in production, productivity, and quality in crops are fundamental strategies to the sector keeps its contribution to the countrys economic development, therefore, still require research to achieve higher levels of efficiency and productivity in agri-food systems. Additionally, understanding the advance of productivity is one of the fundamental objectives of the economic research, since its growth increases welfare, as well provides important information for policymakers. In this context, the present research aimed to investigate the evolution of total factor productivity (TFP) in Brazilian corn production in the period from 1995 to 2017, and evaluate the impact of the adoption of conservationist practices no-till and crop rotation on the productivity of the crop using the stochastic frontier framework to decompose the TFP growth. The results indicate that TFP growth was 0.76% per year over the period 1995/96 to 2017, being driven primarily by technological change, which grew at an average rate of 0.826% per year. The indexes explaining changes in productivity due to observed and unobserved factors related to the production environment and change in technical efficiency also positively affected productivity, but in low magnitudes. On the other hand, scale effects and change in climatic conditions presented a medium limited effect, negatively impacting crop productivity. Regarding the analysis of the adoption of no-till and crop rotation practices effects on productivity, the average growth rate of the index was 0.093% per year. in the period between 2006 and 2017, suggesting average heterogeneous results among the units of the federation. States with a higher proportion of establishments adopting these practices experienced more significant average impacts compared to those with a lower proportion of adopters.
 
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Data de Publicação
2023-12-14
 
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