Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-06012022-143208
Documento
Autor
Nombre completo
Sávio Mendonça de Sene
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2021
Director
Tribunal
Bacha, Carlos Jose Caetano (Presidente)
Campos, Samuel Alex Coelho
Harbs, Ricardo
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Título en portugués
Análise dos sistemas de integrações lavoura, pecuária e/ou floresta no Brasil
Palabras clave en portugués
Econometria espacial
pecuária e/ou floresta
Setor agropecuário
Sistemas agroflorestais
Sistemas de integrações lavoura
Resumen en portugués
Tendo em vista que o setor agropecuário brasileiro cresceu significativamente nas duas últimas décadas, e levando em conta a necessidade de se produzir de forma sustentável, os sistemas integrados de produção se apresentam como alternativa para adoção de práticas mais sustentáveis de produção de alimentos, unindo produção e conservação ambiental. Neste sentido, o presente trabalho buscou avaliar a evolução e a distribuição regional dos estabelecimentos agropecuários que assumem adotar algum tipo de Sistemas de Integrações Lavoura, Pecuária e/ou Floresta (SILPF) no Brasil, buscando diagnosticar a distribuição e a associação espacial desses estabelecimentos no território nacional e identificar fatores e determinantes que expliquem esta distribuição. Para tanto, foram utilizados dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017 e outros dados gerados pela Rede ILPF, que abordavam estabelecimentos agropecuários brasileiros que adotavam alguma modalidade de SILPF. Na análise foram utilizados arcabouços teóricos e metodológicos que abordam a Teoria da Localização, da Nova Geografia Econômica (NGE), e outros fundamentos básicos da microeconomia. Determinantes de Sistemas Agroflorestais (SAFs) foram estimados por meio de modelos de econometria espacial e usando dados em painéis segregados a nível de muncípios. A estimativa do modelo SARAR aponta que a variável rebanho e as variáveis dummy de localização, referentes às regiões Norte, Sudeste, Sul e Centro-Oeste, se destacaram por apresentarem os maiores coeficientes do modelo e com sinais negativos, indicando uma associação negativa dessas variáveis com a adoção dos SAFs. As principais variáveis que se associaram positivamente com a adoção de SAFs foram: crédito rural, associação do produtor à cooperativa ou entidade de classe; estabelecimentos voltados à atividade econômica florestal; estabelecimentos em que o produtor possui idade a partir de 45 anos; maior presença de áreas com pastagens degradadas; maior presença de produtor com posse estável da terra; e maior frequência de estabelecimentos com adoção de boas práticas agrícolas. Por fim, constatou-se que as mudanças das variáveis explicativas referentes ao município em que se encontra o estabelecimento agrícola acarretam maiores variações na adoção de SAFs do que mudanças das mesmas variáveis referentes aos estabelecimentos agrícolas situados nos municípios vizinhos.
Título en inglés
Analysis of crop, livestock and/or forest integration systems in Brasil
Palabras clave en inglés
Agricultural sector
Agroforestry systems
Crop integration systems
livestock and/or forestry
Spatial econometrics
Resumen en inglés
Based on the fact that the Brazilian agriculture sector has grown significantly in the last two decades and taking into account the need to produce sustainably, the integrated production systems come up as an alternative for more sustainable food production practices, trying to balance agricultural production and environmental conservation. Considering this background, the present dissertation aims to evaluate the evolution and regional distribution of agricultural establishments that adopt some type of Crop, Livestock and/or Forest Integration Systems (ICLF) in Brazil, seeking to interpreted the distribution and spatial association of these establishments throught out the Brazilian territory and identify the mains determinants that explain this distribution. In order to achieve this purpose, both 2006 and 2017 Agricultural Censuses as well as Rede ILPF s datasets were used. The analysis was backed by theoretical and methodological frameworks provided by the Theory of Location, New Economic Geography (NGE), and other basic microeconomic foundations. Determinants of Agroforestry Systems (SAFs) were estimated by using a panel model formed with municipal agregated data of agricultural establishements. SARAR model showed that the variable herd and the dummy refering to farms regional location (comparing if this location refers to the North, Southeast, South and Midwest regions against Northestern) showed highest coefficient values and negative signs, indicating a negative association of them with the adoption of the SAFs. The main variables that were positively associated with the adoption of SAFs were: rural credit, farmer association into a cooperative or a class entity; establishments focused on forest economic activity; establishements run by farmer older than 45 years; presence of areas with degraded pastures; presence of farmer with stable land ownership; and establishments adopting good agricultural practices. Finally, it was found that explanatory variables of the municipality where the agricultural establishment is located lead to a greater variations in the adoption of SAFs than changes in the same variables related to neighboring municipalities farmers.